Разместить новость
Подписаться на новости

01.04.2013

Главные нарзанные ванны Кисловодска участвуют в конкурсе "Россия 10"

25 марта  стартовал конкурс  «Россия 10», который проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество  Цель проекта в пропаганде России и расширение  внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах страны, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
От Кавказского Федерального Округа и Ставропольского края в конкурсе участвует здание Главных нарзанных ванн Кисловодска.

Здание Главных нарзанных ванн было построено в 1903 году, к 100-летию основания Кисловодска в Ставропольском крае. Сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж. Из-за неровности рельефа архитектору проекта Андрею Клепинину пришлось поднять северную часть сооружения на высокий фундамент. К цоколю со стороны северного крыла пристроили резную лесенку с изящными перилами. Украшает здание майоликовая мозаика, над которой работал художник Врубель. В здании Главных нарзанных ванн Кисловодска было два нарзанных бассейна, наполненных подогретой водой - один для женщин, другой для мужчин. В 1975 году здание перестроили. Проголосовать за Главные нарзанные ванны Кисловодска можно здесь

 

Российская газета посвятила зданию Главных нарзанных ванн Кисловодска материал под названием "Отдых с трещиной"

На курортах Кавминвод разрушаются уникальные архитектурные сооружения. Деятели культуры Кисловодска готовят обращение в правительство РФ с просьбой наладить контроль за сохранностью и использованием объектов исторического наследия. В том, что больше угрожает достоянию государства - время или равнодушие чиновников, разбиралась корреспондент "РГ".
Территория запустения
В Кисловодске гибнет удивительный памятник зодчества и культуры, одно из красивейших строений города, его визитная карточка - Главные нарзанные ванны. Вот уже много лет здание, украшенное затейливыми башенками в индийском стиле и майоликовой мозаикой, автором которой является сам Врубель, пребывает в полном запустении. Построивший его к 100-летию Кисловодска талантливый зодчий Андрей Клепинин даже в кошмарном сне вряд ли мог предположить, что к следующему вековому юбилею курорта его детище приобретет столь удручающий вид. Неотапливаемое, беззащитное перед ветрами, дождями и морозами здание рушится на глазах: по стенам ползут трещины, рассыпается кирпич, местами уже утрачена уникальная майолика. далее
 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных