Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

30.03.2013

Руководство администрации Кисловодска не приехало на 80-летие памяти Фридриха Цендера

 

 

 

В Кисловодске отметили 80-летие памяти создателя первой советской ракеты «ГИРД» Фридриха Цандера, учителя и соратника выдающегося Главного конструктора Сергея Королева. На состоявшемся  митинге у мемориала на месте захоронения пионера ракетостроения выступили ветераны отрасли, краеведы, молодежь.
"Имя и идеи Цандера постоянно звучали у нас, учащихся Ленинградского военно-механического института. Его мысли питали многих выдающихся последователей", - вспоминает лауреат Государственной премии СССР в области ракетостроения Геральд Никулин.
Выступавшие отмечали тесную дружбу Цандера с Королевым. Именно Сергей Павлович настоял, чтобы Фридрих Артурович, который дневал и ночевал на работе, отдохнул и подлечился в Кисловодске. Однако в поезде Цандер заразился тифом и 28 марта 1933 года, вскоре после прибытия в Кисловодск, скончался. Похоронили конструктора на городском кладбище. "Однако в 1959 году по настоянию Королева прах Фридриха Артуровича перенесли к воинскому мемориалу и над ним воздвигли монумент, в том числе и на личные сбережения Главного конструктора", - рассказал первый директор Кисловодского музея космонавтики имени Цандера Сергей Лузин.
Завершился митинг возложением цветов.
Министерство курортов и туризма Ставропрльского края
http://mkt.stavregion.ru/news/2013/03/29/news/

 

Справка

В Кисловодске в 1974 году был создан музей истории космонавтики имени Цандера. В создании музея в Комсомольском парке Кисловодска принимал большое преемник Сергея Королева на посту генерального конструктора советских ракет академик Василий Мишин. Космонавт Евгений Хрунов посадил рядом с музеем первую серебристую ель, положив здесь начало Аллее космонавтов. Позднее каждый советский космонавт, проходивший реабилитацию в Кисловодске, высаживал там серебристую ель. Пополнялась экспозиция, а ежегодно Музей истории космонавтики посещало более 30 тысяч школьников, студентов, отдыхающих, ученых, конструкторов...
Сегодня Музей истории космонавтики им. Цандера в Кисловодске разрушен, часть экспонатов разворована, а Аллея космонавтов вырублена. Эксперты отмечают, что какое-то варварское отношение в Кисловодске к историческому наследию страны.

 

Коллективное письмо космонавтов

Совершен варварский акт: уничтожен единственный в России музей одного из пионеров космонавтики — Фридриха Артуровича Цандера, который умер в 1933 году и похоронен в Кисловодске.
Музей был открыт 26 сентября 1974 г. на территории кисловодского парка культуры и отдыха. Занесен в «Энциклопедию по космонавтике». С большой любовью собирались его экспонаты. Знаменитые музеи Москвы и других городов присылали из своих фондов материалы, которые широко освещали жизнь и деятельность Ф.А. Цандера.
Стали традицией посещения музея космонавтами, проходившими в Кисловодске послеполетную реабилитацию. Их подарки — фотографии с автографами и сувениры, побывавшие в космосе, — тоже становились музейными экспонатами. Далее совершался торжественный ритуал посадки каждым космонавтом своего деревца. Таким образом родилась Аллея космонавтов, которой очень гордились кисловодчане.
Этот парк был любимым местом отдыха жителей города. В музее дети могли посидеть в настоящем кресле космонавта, надеть шлем. Посетители знакомились с богатой литературой, посвященной космосу, с редкими изданиями книг самого Цандера, Циолковского, Королева, Келдыша и других создателей космической науки. Когда работал парк культуры и отдыха, вместе с ним охранялся и музей.
Но 1 августа 2002 года парк закрыли. И началось разграбление и разрушение музея. Вырубили Аллею космонавтов. Тут возникает первый, может быть, главный вопрос: кому это было нужно? Поскольку городская администрация на него не отвечает, напрашивается естественное предположение: а не нужна ли территория под застройку особняков или модных ресторанно-торговых комплексов?
Директор музея Сергей Степанович Лузин начал бить тревогу сразу же. Написал в Управление культуры Ставрополья, в городскую администрацию. Но власти либо молчали, либо отправляли ответ: «ищите помещение». А где у полунищих энтузиастов-бессребреников деньги на новое помещение?
Возмущенная таким варварским актом, Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), которую возглавляет космонавт Попович, подготовила письмо к губернатору Ставропольского края Черногорову. Его содержание: музей Цандера должен быть возрожден, средства на это надо выделить либо из бюджета города, либо из бюджета края. Власти должны искупить свою вину перед общественностью.
Надеемся на положительный ответ.

Космонавты СССР и России: Г.М. Гречко, В.В. Аксенов, А.П. Александров, А.Ю. Калери, В.П. Савиных, П.Р. Попович, И.П. Волк, А.А. Серебров, А.С. Иванченков, А.Ф. Полещук, А.И. Лавейкин.


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)