Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

02.01.2013

ТСЖ "Кирова 33" имеет возможность воздействия на неплательщиков жилищно-коммунальных услуг

Оплата коммунальных услуг - это прямая обязанность собственников квартир. Она предусмотрена 153 статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, не все жители дома по адресу: Кисловодск, ул. Кирова, 33 платят за свое жилье. Председатель  ТСЖ "Кирова 33" выявляет неплательщиков на ранней стадии, проводит с ними беседы, направляет уведомления, но, к сожалению, есть собственники, имеющие большие задолженности. В результате ущемляются права добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые вынуждены компенсировать это из своего кармана.
Статья 137 ЖК РФ устанавливает, что в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

Сегодня у ТСЖ "Кирова 33" есть следующие законнные способы воздействия на неплательщиков
-Начисление пени за задержку оплаты жилищно-коммунальных услуг. (Часть 14 155 статьи ЖК РФ)
-Если задолженность превышает шесть месяцев, то направить письменное уведомление об ограничении жилищно-коммунальных услуг. Если через месяц после письменного уведомления собственник не провел оплату, то ТСЖ "Кирова 33" может приостановить предоставление услуг до ликвидации задолженности
-В случае, когда и это не приводит к погашению задолженности, председатель ТСЖ "Кирова 33", как уполномоченный представитель товарищества, вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. 
Иск направляется в суд по месту жительства ответчика, а если его место жительства неизвестно, то по месту нахождения его имущества.

 

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ СУДА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ 

Решение по гражданскому делу
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК <НОМЕР> <АДРЕС> РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ <АДРЕС> (АДЫГЕЯ) 

Дело <НОМЕР> п. <АДРЕС>
Мировой судья <АДРЕС> судебного участка <НОМЕР> Республики <АДРЕС> (Адыгея) Ковалев И.М., при секретаре Головановой Т.О., с участием представителя <АДРЕС> юриста <АДРЕС> участка филиала «<АДРЕС>» Артюхиной И.П., представителя ответчика - адвоката Куц А.Р., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <АДРЕС> к Федотову <ФИО1> о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения и оказания коммунальных услуг в сумме <НОМЕР>госпошлины <НОМЕР>

УСТАНОВИЛ:

Истец с вышеперечисленным иском обратился в суд. В судебном заседании представитель <АДРЕС> (<АДРЕС> участок филиала «<АДРЕС>») по доверенности Артюхина И.П. суду пояснила: «Ответчик» является потребителем жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых <АДРЕС>

Согласно ст. 155 ЖК РФ, п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА3> <НОМЕР>, «Ответчик» обязан вносить плату за оказанные услуги не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, однако «Ответчик» не исполняет возложенные на него обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг. В адрес «Ответчика» было направлено уведомление с требованием, оплатить задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги. На направленное уведомление «Ответчик» не отреагировал, оплату задолженности не произвел. Исковые требования увеличивает за период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, просит суд взыскать <НОМЕР>., также просит взыскать госпошлину в сумме <НОМЕР>

Ответчик в судебное заседание не явился, не извещен надлежащим образом, согласно докладной курьера по указанному адресу ответчик не проживает, место нахождения не известно.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

С учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть данное дело без участия ответчика, место нахождения которого неизвестно.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Определением мирового судьи от <ДАТА6> в качестве представителя ответчика назначена адвокат Куц А.Р., которая в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд приходит к выводу: иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно справке <НОМЕР> от <ДАТА7>, выданной паспортистом МУП «<АДРЕС> ЖЭК» МО «Поселок <АДРЕС> <ФИО2>, гр. Федотов А.А. является нанимателем квартиры по адресу: Республика <АДРЕС> (Адыгея), <АДРЕС> район, п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>.

Судом установлено, что гр. Федотов А.А. является нанимателем квартиры, расположенной по адресу п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, и с <ДАТА8> по <ДАТА9> не оплачивает жилищно-коммунальные услуги.

<АДРЕС> свои обязанности по поставке коммунальных услуг выполнило.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. 

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 153 ЖК РФ, мировой судья,

Р Е Ш И Л :
Исковые требования удовлетворить.
Взыскать с Федотова <ФИО1> - <ДАТА10> рождения, зарегистрированного п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, задолженность по договору найма жилого помещения и оказания коммунальных услуг за период с <ДАТА4> по <ДАТА5> в сумме <НОМЕР> в пользу <АДРЕС>
Взыскать с Федотова <ФИО1> госпошлину в сумме <НОМЕР> в пользу <АДРЕС>
Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в <АДРЕС> районный суд через мирового судью в течение 10 дней. 


Мировой судья __________________ И.М. Ковалев


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)