Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

05.06.2013

Фотографы Кисловодска делают бизнес на диких птицах

Людей, прогуливающихся по кисловодскому парку или Курортному бульвару, наперебой заманивают уличные фотографы с птицами. Делают это очень навязчиво, чуть ли не за руки хватают. Предлагают  «быстрое» и «качественное» фото со своими пернатыми питомцами. Вернее, не питомцами, а привязанными к деревяшкам за лапы несчастными пленниками – павлинами, филинами, орлами, фазанами... Даже возле Колоннады фотографы Кисловодска стоят с дикими птицами. Иногда в качестве экспонатов для фото предлагаются еще и животные – кролик в тесной клетке, лисичка, мечущаяся на цепи, грустный ослик, а как-то раз на Курортный бульвар притащили даже барашка на веревке, а в Долину роз – верблюда.
Условия жизни птиц далеки не то что от природных, а хотя бы от сколько-нибудь приемлемых. Рожденные летать, они день деньской просиживают без движения. На жаре и на холоде, с утра до вечера. При этом застывают на своих пеньках до того странно неподвижно, что возникает подозрение – уж не добавляют ли им в пищу чего-нибудь «успокоительного», чтобы подавить все природные повадки. Сколько живут эти бедняги, никто не знает. Скорее всего, недолго. А когда птичка стареет и принимает нетоварный вид, страшно подумать, что ее ждет.
Поползновения запретить это варварство были – не раз проводились экологические рейды, владельцев птиц клеймили позором корреспонденты местных СМИ. Причем многие птицы в ходе рейдов были классифицированы как редкие и занесенные в Красную книгу. Например, филины. Своё возмущение этой жестокостью подобными фотографами Кисловодска выражали многие отдыхающие. Но пернатые экспонаты так и сидят на своих пеньках, а фотографы с наглыми лицами завлекают народ. Пока продолжается бездействие (или равнодушие?) местных обличенных властью защитников природы, есть только один способ остановить подобный дикий бизнес – не способствовать его развитию. Байкотировать зазывал, и не соглашаться на фото с заморенными филинами и томящимися в неволе орлами. Не следует поддаваться иллюзии, что деньги фотографы Кисловодска направят на улучшение птичьей жизни. Они предназначены вовсе не для этого, а для увеличения благосостояния их владельцев. А птичий бизнес у фотографов Кисловодска будет процветать ровно до тех пор, пока на него существует спрос.
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)