Разместить новость
Подписаться на новости

22.03.2013

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" приглашает на экспозицию "Из новых поступлений"

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» приглашает познакомиться с необычной выставкой под названием «Из новых поступлений». Здесь представлены наиболее интересные предметы из нескольких коллекций. Например, оригинальная трубка с мундштуком, карманные часы, фотографии, которые были безвозмездно переданы в фонды заместителем председателя Мурманского комитета ветеранов войны и военной службы Виктором Германовичем Немсадзе. В 1929 году он с родителями проживал в Кисловодске. Отец дарителя Герман Спиридонович с 1929 года возглавлял кардиологическую клинику им. В.И. Ленина, а мать, Лариса Николаевна, работала в ней же врачом-кардиологом. В 1939 году отца «за притупление бдительности и недостаточно проводимую борьбу за оздоровление минеральных источников КМВ» арестовали и в 1941 году расстреляли. Лишь в 1958 году Г.С. Немсадзе был реабилитирован. Много лет Виктор Германович живет далеко от Кисловодска, но с главным хранителем музея Зайцевой Е.И ведется переписка, сохраняются очень теплые отношения.

В этой же витрине представлены колоритные сувениры из фарфора. Когда-то, в середине прошлого века, такие изделия украшали интерьер многих домов и квартир, а сейчас они стали предметами музейного значения. Были подарены изделия фотолетописцем известного курорта Прядкиным Алексеем Федоровичем. Всю свою сознательную жизнь он работал в Кисловодске водителем и отмечал изменения в облике родного города с помощью фотоаппарата. Кстати, последняя запись в трудовой книжке Алексея Федоровича была сделана в Кисловодском музее «Крепость».

Так уж сложилось в нашем коллективе, что сотрудники являются самыми активными дарителями. Из своих домашних запасников принесла музыкальные инструменты, элементы казачьего костюма, рушники библиотекарь музея Самойлова Людмила Григорьевна, которые заняли достойное место в новой экспозиции.

Источник: Музеи России 

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
Адрес: Ставропольский край, г. Кисловодск, проспект Мира, 11
Проезд: Автобусы №№ 1, 8, 11, 15, 17, 104 до ост. "Свято-Никольский собор"
Телефон:  (87937) 37-123
www.museum-krepost.ru
muskrep@narzan.com


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных