Разместить новость
Подписаться на новости

09.06.2013

Парк Кисловодска подошел к своему 190-летию

 

Кисловодский курортно-лечебный парк является основным богатством города. Главное преимущество Кисловодска  - не вода, а климат и  огромный, крупнейший в Европе, лечебный парк. Кисловодск все же в первую очередь курорт климатический, именно из-за его райского климата, большого количества солнечных дней, поток отдыхающих не ослабевает. В Железноводске и Ессентуках иначе - основной лечебный фактор - минеральная вода.

Парк Кисловодска был создан по приказу генерала Ермолова в 1823 году и в этом году ему исполняется 190 лет.  На склонах Джинальского хребта тогда посадили  более тысячи видов растений. Их привозили со всего мира. Была и такая экзотика, как глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, магнолия. Все это на высоте примерно тысячи метров над уровнем моря. Поэт Михаил Лермонтов, увидев парк в 1837 году, так описал его в повести "Княжна Мери": "Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезает себе путь между зеленеющими горами и ущельями, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпляющий шум студеных ручьев, которые, встречаясь в конце долины, бегут дружно в запуски и наконец кидаются в Подкумок".

Чистый ионизированный воздух, его высокая насыщенность фитонцидами растений - важнейший лечебный фактор парка Кисловодска. Сильная ионизация воздуха, связанная с ультрафиолетовыми лучами оздоравливает организм. Прогулки в парке Кисловодска - основной элемент оздоровления любого приехавшего в город-курорт. Сооружение терренкуров в Кисловодском парке начал известный врач Облонский в 1901 году. Его последователи посадили вдоль маршрута терренкуров в парке Кисловодска несколько тысяч сосен.

Кисловодчане помнят, что дорожки были посыпаны кварцевым песком, который после дождя быстро высыхал и приятно хрестел под ногами. Сейчас же в Кисловодском парке какая-то красная  глина, которая после  дождя превращается в грязь и очень долго не просыхает.  Лермонтовскую площадку вымостили такой странной гладкой плиткой, что даже в дождь можно разбить голову, а при минусовой температуре - это место надо обходить за версту. Приличный туалет только при входе в парк Кисловодска, а что дальше - никого не волнует.

Вдоль речки идет бойкая торговля. Прогулки осуществляются под взглядами торговок. Парк превращен в огромный рынок. Гремит музыка, шумно. Балаган и фотографы с дикими птицами. Если раньше в парке были лишь кафе "Стеклянная струя"   и "Чайная роза", то сейчас весь парк Кисловодска в точках общепита. Выстроена даже гостиница с рестораном прямо на территории парка Кисловодска. Везде мангалы, запахи и шум. Бегают бездомные собаки не только по парку Кисловодска, но и на Курортном бульваре. Скамейки вдоль маршрутов терренкура прогнили, садиться на них невозможно, таблички терренкуров в ужасном состоянии, ничего не прочитать.  Битые фонари. Каскадная лестница - парадный вход в парк Кисловодска - в ужасном состоянии. 

 

Кто же  управляет парком Кисловодска?

ФГБУ "Федеральный медицинский центр" Росимущества. Руководит ФГБУ генеральный директор  Типикин Игорь Святославович. Центр имеет в своем составе  поликлинику, стационар, отдел лучевой диагностики, отделение ультразвуковой диагностики, отделение кардиоваскулярных методов исследования, отделение эндоскопии, отделение дистанционной литотрипсии, стоматологическое отделение с зубопротезной лабораторией. Расположена клиника в Москве, на Каланчевской улице.

Санаторий имени Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске - филиал  московской клиники. И одновременно управляет уникальным, крупнейшим в Европе парком Кисловодска. Есть ли здесь какая-то логика? Может ли отдельно взятый санаторий, задачи которого совершенно иные, руководить самой значимой частью города Кисловодска? Результат, как говорится, налицо.

В апреле 2011 года был назначен новый директор филиала этой московский клиники - кисловодского санатория  имени Г. К. Орджоникидзе - Черевашенко Владимир Иванович. Говорят, что он хороший руководитель, сделал полезное для санатория, но кому пришло в голову отдавать уникальный, крупнейший в Европе парк в управление конкретному санаторию?!  Мы видим пример Ессентуков, где власти города благоустроили парк и сегодня он более ухоженный, чем уникальный парк Кисловодска. Понятно, что управлением столь уникального объекта,   целесообразнее заниматься региону - правительству Ставропольского края, тем более, что там сформированы соответствующие министерства, в частности Министерство курортов и туризма Ставропольского края,  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и т.д.

Жизнь показывает, что передача Кисловодского курортно-лечебного парка  на основании  распоряжения 25.06.2003 N2787-р бывшего Минимущества в оперативное управление конкретного кисловодского санатория - филиала московской клиники  - ошибка.  Необходимо срочно приводить Кисловодский парк в порядок о чем говорил губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

Олег Сурков


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)