Разместить новость
Подписаться на новости

26.09.2013

Недвижимость Кисловодска – мнение эксперта

Недвижимость Кисловодска Мнение экспертаЛет пять назад на недвижимость в Кисловодске был ажиотажный спрос. Квартиры и дома раскупали, как горячие пирожки. Особенно жители мегаполисов, желающие иметь свое жилье в городе с райским климатом. Затем ажиотаж вокруг квадратных метров заметно поутих. Насколько востребовано жилье в Кисловодске сейчас, есть ли достойный выбор и как развивается эта отрасль, мы решили узнать у специалиста - директора агентства недвижимости «КМВ – Реал» Алексея Кузьминского.

 

- Алексей Викторович, какие услуги предоставляет клиентам Ваше агентство, как давно оно работает?
- Агентство работает с 2000 года, в 2004 году была проведена его реорганизация. Продаем недвижимость по КМВ, в Ставрополе, Москве, Ростове, Испании и Турции. Занимаемся всеми операциями и сделками по жилой и коммерческой недвижимости: купля, продажа, обмен, аренда. Также проводим ремонтно – строительные работы. Подобрана большая база объектов, их около 2000. C 2002 года у нас свой сайт kmvreal.ru.
 
- Какие объекты пользуются спросом в Кисловодске, а какие – не очень?
- Неплохо продаются квартиры в новостройках, хуже – дома и так называемый вторичный рынок жилья – квартиры, которые по каким - то причинам продают или меняют хозяева. Но общее количество продаж по сравнению с тем, что было около 5 лет назад, снизилось.
 
- А что происходит с ценами на кисловодское жилье? Они тоже снизились?
- Снижение цен началось с 2010 года. В прошлом году это падение замедлилось. И сейчас у нас держатся цены на уровне 2012 года, тогда как в соседних городах, Пятигорске и Ставрополе, они выросли. Однако, в Кисловодске цены все ещё самые высокие в крае.
 
- Каково процентное соотношение иногородних покупателей жилья и кисловодчан?
- Примерно 75-80% тех, кто приобретает сейчас жилье в Кисловодске – из других регионов России – из Ростова, Москвы, кавказских республик, с севера. Остальные – кисловодчане и жители КМВ. Причем приезжие в основном интересуются первичным рынком жилья – квартирами в новостройках, а жители нашего города - вторичным рынком.
 
- Поговорим о первичном рынке, о новостройках города. Как вы их охарактеризуете?
- Хорошие дома на улице Декабристов (рядом с санаторием «Россия»). Они 4-6 этажные, так как в этом районе строительство с большей этажностью запрещено. Заслуживают внимания кирпичные дома на улице Пятигорской, около санатория «Джинал» и ниже по этой же улице – многоэтажный дом с квартирами бизнес и эконом класса, по ценам не дороже чем на вторичном рынке жилья. Новый дом на улице Кирова, 33 хорош тем, что построен на сейсмостойком фундаменте, есть система регулировки тепла. Многих смущает близость железной дороги, но дом возвышается над ней и оснащен хорошей системой шумоизоляции - поездов и электричек не слышно. К недостаткам можно отнести разве что соседство с недостроенной и заброшенной уже много лет баней. Та же строительная фирма  возводила и многоэтажный дом на перекрестке улиц Ленинградского и Островского. Тоже хороший дом, в нем есть автономное отопление, высокие потолки. Пристройка к дому на проспекте Победы 141 (во въездном районе) – девятиэтажка, выстроенная по советскому проекту улучшенной планировки. А рядом с ней, на проспекте 147 – шестнадцатиэтажный дом из пенобетона, с хорошей планировкой, с квартирами бизнес и эконом класса, доступными ценами. На проспекте Победы, напротив автомобильной заправки, сейчас строится еще один большой многоэтажный дом. Говорить что-то о квартирах в нем рано. Дом на улице Широкой, 28 с хорошими квартирами, высокими потолками. Но продавались квартиры не быстро, может быть, дело в их цене. Строительство комплекса Грин – Парк сейчас заморожено.
 
- Каковы Ваши прогнозы относительно рынка недвижимости в Кисловодске на ближайшие 5 лет? В каком направлении он будет развиваться?
- Скорее всего, новые многоэтажные дома будут возводиться. Места для них будут освобождаться за счет сноса ветхого и аварийного жилья, застройки пустырей. Так что в ближайшее пятилетие цены на новостройки вряд ли вырастут. Функционированию вторичного рынка жилья существенно мешает поправка в налоговом кодексе, внесенная десятилетие назад и так и не пересмотренная. Согласно этой поправке, если человек является собственником жилья менее трех лет и цена на жилье превышает миллион рублей, при продаже он обязан оплатить налог в размере 13% от стоимости продажи. При таких условиях люди просто не могут продать свое жилье за разумную цену. 
 
- Агентств по недвижимости в Кисловодске множество. Как выбрать достойное и не нарваться на недобросовестную фирму?
- Лучше выбирать агентство, которое работает не менее трех лет – это гарантия того, что фирма, по крайней мере не «однодневка» и дорожит своей репутацией. Нужно собрать информацию об агентстве, подробно ознакомиться с его базой данных. Что касается выбора квартир – нужно обращать внимание на дом, в котором квартира находится, на фирму, его построившую. Смотреть, чтобы не было допущено каких-либо нарушений при строительстве, сопоставлять цены.
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных