Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Врачи Кисловодска - интервью с кардиологом Зульфией Биджиевой

Зульфия Биджиева Кисловодск

Информация от хороших врачей Кисловодска - важная задача нсайта Kirova33. Кисловодск - кардиологический курорт, поэтому обзор врачей Кисловодска будет неполным без этой важной специальности. Своевременный визит к кардиологу может предотвратить серьезную болезнь и спасти жизнь человеку. Что делать, чтобы сохранить сердце здоровым, как лечить сердечно – сосудистую систему с наибольшей пользой, и чем в этом могут помочь целебные факторы Кисловодска, мы спросили Зульфию Биджиеву, практикующего врача – кардиолога, кандидата медицинских наук, автора более 40 научных работ.

- Зульфия Нориевна, расскажите о своей карьере. Как она складывалась, как продолжается на сегодняшний день?
- После окончания Астраханского государственного медицинского института, вернувшись в Кисловодск, я поступила в клиническую ординатуру по кардиологии на базе Кисловодской клиники (клиники имени В.И.Ленина) ГНИИК МЗ РФ, где и проработала затем около 20 лет. Последние годы работы в клинике занимала должность заведующей отделением функциональной диагностики и старшего научного сотрудника научно-клинического отделения Пятигорского ГНИИК ФМБА России. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию, имею опыт преподавательской деятельности на циклах усовершенствования врачей по кардиологии и функциональной диагностики. С 2009 года веду консультативный прием и являюсь заместителем директора по медицинской части медицинского центра «Меда-Парк», расположенного в здании гостиницы «Парк-отель».

- Сердечные недуги, наверное, больше свойственны людям среднего и пожилого возраста?
- К сожалению, реальность сегодняшнего дня такова, что с проблемами сердца и сосудов обращаются и люди молодого возраста, и дети. Обращаются пациенты всех возрастов – и кисловодчане, и иногородние.

- Чтобы получить точный диагноз, часто надо пройти через множество обследований, анализов, одной консультацией дело не ограничивается. Вы каким-то образом минимизируете затраты времени, сил и средств своих пациентов?
- Одновременно с консультативным приемом в нашем медицинском центре есть возможность полного инструментального обследования больных с заболеваниями сердечно - сосудистой системы на современном диагностическом оборудовании. Владею методами функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, мониторинг ЭКГ, мониторинг артериального давления, проведение стресс-теста - ВЭМ). Твердо уверена, что функциональной диагностикой заболеваний сердца должны заниматься кардиологи, как это давно принято во всем мире. Поскольку медицина, к сожалению, наука неточная и одни и те же данные могут иметь различную интерпретацию в зависимости от конкретной клинической ситуации. Именно это и лежит в основе индивидуального подхода к каждому обратившемуся за медицинской помощью. Современные методы диагностики сегодня позволяют на доклиническом уровне выявить те или иные изменения и своевременно предотвратить беду – вовремя заметить серьезную патологию, о которой человек еще даже не догадывается, и тут же принять меры.
Однако, нельзя забывать о том, что существующие методы лечения (медикаментозные, эндоваскулярные и хирургические) не приводят к полному излечению и развитие сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с особенностями образа жизни и факторами риска - курением, нездоровым питанием, гиподинамией и рядом других. И лишь изменение образа жизни и модификация факторов риска может реально привести к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Как Вы охарактеризуете уровень профессионализма кардиологов Кисловодска в целом?
- Кисловодск – это кардиологический курорт, и я считаю, что эта область медицины здесь должна быть представлена на должном уровне, поскольку практически все санаторно-курортные учреждения города специализируются на лечении больных с патологией сердца и сосудов. Главное для врача – это профессионализм. Качество работы каждого врача зависит не только от осведомленности в плане современных достижений медицинской науки, но и от способности применить эти знания в своей повседневной практике. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы в угоду коммерции, когда идет поток больных и врачи поставлены во временные и иные рамки, не страдал индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Посоветуйте нашим отдыхающим и жителям города, как пользоваться природными  факторами курорта с максимальной пользой?
- Как это ни парадоксально, но отдых и лечение на курорте требуют определенного запаса здоровья и умения не перестараться. В последние годы мы все чаще имеем дело с пациентами, приехавшими на лечение на короткие сроки: 7-14 дней. За это время отдыхающие стараются «объять необъятное», везде успеть, принять 10 ванн за 10 дней, обежать все маршруты терренкура. Это недопустимо, поскольку лечебные процедуры, несмотря на комфортность и хорошую субъективную переносимость, являются нагрузочными и несоблюдение правил их приема чревато не просто отсутствием должного эффекта, но и развитием серьезных осложнений. Поэтому важно помнить, что результат лечения определяется далеко не количеством принятых лечебных процедур.
Кисловодчанам же хочется посоветовать не только широко пользоваться природными богатствами родного города, но делать все возможное для их сохранения. Порою бывает обидно слышать от отдыхающих о том, каким был Кисловодск (акцент на слове «был»). И каждый из нас сегодня должен занимать активную гражданскую позицию в этом вопросе.
Нужно помнить о том, что главное сегодня в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – это борьба с факторами риска. И у нас в Кисловодске есть все возможности для этого. Нужно находить время, ходить в парк, пить нарзан, пользоваться теми уникальными курортными факторами, которые прославили Кисловодск не только на всю страну, но и далеко за её пределами.
Ну и, конечно, хочу пожелать всем здоровья и напомнить, что заболевания сердца и сосудов легче предупредить, чем лечить.

 

Сайт регулярно будет публиковать материалы от ведущих врачах Кисловодска. Материалы о врачах Кисловодска можно направлять на адрес info@Kirova33.ru


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)