Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Интервью с бывшим кисловодским цеховиком

 

Сразу оговоримся, что под словом "цеховик" мы понимаем не какого-то деятеля вне закона, а владельца производства, цеха. Нам удалось встретиться в Москве с бывшим кисловодским цеховиком,  занимавшимся, в частности, производством фарфоровых изделий, которыми раньше так славился город-курорт. Собеседник попросил не упоминать его фамилию и на этих условиях согласился ответить на наши вопросы о  бизнесе, городе, перспективах развития курорта. Запись беседы мы приводим ниже.

-  Вы - коренной кисловодчанин, имели в городе весьма серьезный бизнес, переезжаете в Москву в довольно зрелом возрасте. Неужели так тянет в столицу?
- Тянет на малую Родину - Кисловодск. Там я вырос, учился. Там и сейчас живут мои друзья детства. Но работать, делать бизнес все же лучше в Москве. Здесь несопоставимо больший масштаб. Хотя, не скрою, чувствую себя в Москве, как в длительной командировке :) Сложно привыкнуть к многочасовым пробкам, грязному снегу, пасмурной погоде. После города Солнца в Москве адаптироваться очень непросто. Но у меня здесь работают дети, уже есть внуки, налажен бизнес, который в нынешнем Кисловодске поставить было бы невозможно.

- Но в Кисловодске у Вас был бизнес...
- Да, в Кисловодске у меня было производство. В 80-90-х годах Кисловодск можно было назвать городом цехов. Какое производство тогда было государственным? Нарзанный завод, обувная, трикотажная и сувенирная  фабрики. Пожалуй, что все. Остальные производства были частными. Мы, бизнесмены, которых часто называют обидным словом "цеховики", вкладывали в развитие производства личные сбережения, создавали в городе новые рабочие места, изготавливали нужные людям изделия.

- Почему же Вы не стали развивать свой бизнес? Что помешало? Рэкет?
- Нет, с рэкетом в лихие времена мы вопросы решали. Ситуация куда глубже. Производить стало невыгодно! Мы изготавливали сувенирную продукцию, в частности, фарфор. У нас цены на сырье постоянно увеличивались, транспортные расходы возрастали, из-за увеличения прожиточного минимума возрастал фонд заработной платы и в результате - нас съел Китай.

- Как это "съел Китай"?
- Очень просто - у них сувенирная продукция и посуда получается значительно дешевле. Китай проводит государственную политику по поддержке своего производителя, всячески стимулирует создание в реальном секторе новых рабочих мест и развивает экспорт. В результате, в Кисловодске более половины сувениров с символикой Кавказских Минеральных Вод происхождением из Поднебесной.

- Вы это серьезно?
- Совершенно. Просто не на всех сувенирах есть надпись Made in China, но китайская продукция доминирует на сувенирном рынке Кисловодска.  Чему удивляетесь, если самое популярное такси в Кисловодске использует только китайские автомобили Geely и Lifan.  Раньше китайцы собирали наши и чешские автомобили, а сегодня мы собираем их машины. Но здесь хотя бы рабочие места, пусть и на сборке, в стране создаются (сборочный завод Derways расположен в Черкесске прим. ред.), а в случае с сувениркой - все завозят из Китая. Когда у меня упаковка для посуды начала выходить дороже самой посуды, то я вынужден был свернуть производство. Конкурировать с экспансией китайской продукции в наших экономических условиях невозможно.

- Какой же бизнес в Кисловодске сегодня остался?
- Кафе и рестораны. Отдыхающим надо где-то кушать. Но я общепитом никогда не занимался, желания влезать в это не было. Чтобы быть конкурентоспособным в ресторанном деле, надо выкупать помещение, а не арендовать. В Кисловодске есть весьма достойные рестораны и кафе. 

- Вы можете их назвать? Мы постарались сделать свой рейтинг таких заведений.
- Да, видел рейтинг и за небольшим исключением - согласен с ним. Действительно, "Бристоль", "Хива", "Чайный домик", "Шашлык-Машлык" - все верно. Места, где соблюдают стандарты, воспитывают персонал, следят за кухней. Заведения разные, но в каждом грамотные руководители.

- А гостиничный бизнес? Санатории и пансионаты?
- Нужно развивать сеть небольших отелей формата "АльГрадо" и "Короны". В лечении нужно избавляться от такого наследия прошлого, как санаторий "Нарзан" или "Виктория".

- Сносить?
- Нет, зачем сносить. Реконструировать, менять персонал, отношение к отдыхающим. Например, "Нарзан" в таком прекрасном месте, но нуждается в серьезном ремонте. В "Виктории" же в "ремонте" нуждается отношение к пациентам. Там по настоящее время это отношение напоминает не лучшие моменты советского времени, при том, что уровень квалификации персонала уже далеко не советский. В санатории нет даже нормальной внутренней сети и направления пишут по старинке, на бумаге. Пусть берут пример с "Плазы".

- Но в "Плазе" все очень дорого.
- Чтобы цены снижались, другие санатории должны не спать, а подтягивать организацию медицинского обслуживания до уровня "Плазы". Пока в городе монополист, то цены снижаться не будут. Кстати, слышал, что хозяин "Плазы" хотел купить развалившееся здание напротив и сделать там еще один современный лечебный корпус. Владельцы заломили такую цену, что он отказался от этого инвестпроекта. Уродливое, заброшенное здание так и стоит напротив новенькой "Плазы" и никому до этого нет дела.

- Проблема заброшенных зданий в Кисловодске очень острая. Чего стоит недостроенная городская баня на Кирова.
- При этом очень медленно строят.  "Брынцаловский дом", Green Park, другие объекты уже давно бы сдали в Москве или Питере, а в Кисловодске строят, как в замедленном кинофильме. Оставляет желать лучшего  и сам план строительства такого большого комплекса, как  Green Park в окружении трущоб. Какое это элитное жилье, если идешь домой из Курортного парка через стремные места, где масса алкоголиков. А если ездить на машине в парк погулять, то какой это отдых.

- Как Вы оцениваете состояние городского хозяйства?
- Уж точно значительно хуже, чем Ессентуки, например. Не чувствуется хозяйской руки в городе. Посмотрите,  здание Главных нарзанных ванн, а какой "совок" в Октябрьских ваннах, Курортной поликлинике. Лермонтовскую площадку в кисловодском парке вымостили такой скользкой плиткой, что не только в гололед, но и в дождь там можно голову разбить. Это же надо придумать - класть на пол полированную плитку! А гололед какой в нашем городе! По гололеду Кисловодск, наверное, давно в лидеры вышел. Ни ездить ни ходить невозможно. А потом удивляются, что иностранцы не приезжают в Кисловодск.

- Есть ли какие-то перспективы у курорта, на Ваш взгляд?
- Безусловно есть. Райское место с таким прекрасным климатом по определению не может столько времени быть бесхозным. Новое руководство Ставропольского края уже начало уделять серьезное внимание состоянию уникального курорта России. Руководство края понимает, что многое в городе требует перемен. Посмотрите, как расцвел Грозный, какой там идеальный порядок в городе. Я уже приводил пример Ессентуков. Почему же в Кисловодске такое запустение? Обидно.  Мы все верим в возрождение Кисловодска - нашего родного города!

- Спасибо за Ваши ответы!


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)