Разместить новость
Подписаться на новости

23.08.2013

Директор Театра-музея "Благодать" Валентина Имтосими побывала в Калифорнии

Министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова встретилась с директором Театра-музея "Благодать" Валентиной Имтосими и профессором Александром Портнягиным, которые только что вернулись из очередной поездки по Калифорнии. "Продолжая расширять связи Кисловодска с нашими соотечественниками на когда-то русской земле, вы несете очень важную миссию. Русские американцы сохранили редкие элементы культуры и истории нашей Родины, утратить которые было бы невосполнимой потерей", - отметила Валентина Ченцова.
"Развитие отношений – интересный и важный процесс. Потомки русских, объединенные в Конгресс русских американцев, регулярно освещают наш приезд на калифорнийской земле. Не только мы, они сами говорят, что со сменой поколений сохранять свои русские корни становится все сложнее. Но нельзя допустить, чтобы эта тема совсем ушла из Калифорнии", - рассказывает Валентина Имтосими.
"В ходе поездки мы договорились о сотрудничестве с Казачьим народным союзом США, с Центром Русской культуры об обмене делегациями. Хотелось бы уже на весну 2014 года отправить за океан наших официальных представителей региона от власти и общественности. Удалось много и плодотворно поработать в архивах, получить новые материалы, связанные с русской эмиграцией", - рассказал Александр Портнягин.
Хозяева передали кисловодчанам юбилейный номер своей русскоязычной газеты "Русская Америка", посвященный празднованию в 2012 году 200-летия Форта Росс - русской цитадели в 140 км севернее Сан-Франциско, основанной уроженцем Вологодчины Иваном Кусковым, и участию в торжествах Валентины Имтосими и Александра Портнягина. По случаю знаменательной даты президенту парка Форта Росс была вручена фарфоровая ваза работы кисловодских мастеров. В благодарственном письме на имя Губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова Генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско отметил, что "ваза вызвала большой интерес и похвальные отзывы со стороны участников праздника, которые не могли поверить, что она привезена из России. Кисловодские мастера фарфора подтвердили, что могут изготавливать изделия, не уступающие лучшим мировым образцам".
Как рассказали наши исследователи, понимая важность продолжения традиционного русского присутствия в Калифорнии, диаспора наших соотечественников нуждается в установлении тесных связей с Россией. Вот почему во время встречи в Центре Русской Культуры в Сан-Франциско президент Конгресса русских американцев Наталья Сабельник обратилась к гостям из Кисловодска с предложением организовать обмен молодежными организациями Калифорнии и Кавминвод.
Поколения первых волн русской эмиграции уходят из жизни, а новые поколения русских постепенно утрачивают связь с традициями и обычаями своих предков. Поэтому возникает острая необходимость поддерживать более тесный и живой контакт между "нашими" калифорнийцами и Россией. Эти вопросы были предметом обсуждения с Атаманом казачьего народного союза США Станиславом Холодковым, который вносит большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения русских казаков-калифорнийцев. "Атаман выступает за скорейшее расширение связей с нашими казаками и благодарит Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла за поддержку казачьего круга в Калифорнии", - рассказал Александр Портнягин.
Вызвала живой отклик у наших соотечественников недавно изданная книга Валентины Имтосими и Александра Портнягина о русской Америке "Душа зовет к забытым берегам". Во время пребывания в США авторы получили высокую оценку своей работы от известного православного миссионера и священника, соратника и духовного брата отца Серафима (Роуза) игумена Германа (Подмошенского). Наследник и ученик святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского отмечает, в частности, "только что получил изумительную книгу с такой уймой прекрасных фотографий, текст – энциклопедический, а картинки – шедевры. Хотя я хорошо знаком со всеми сторонами "забытых берегов", однако для меня много было нового".
Позитивные перемены, происходящие в Ставропольском крае, благодаря подвижнической деятельности кисловодчан, становится сегодня известны далеко за его пределами. За большую просветительскую деятельность, связанную с празднованием 400-летия Дома Романовых, Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна наградила Валентину Имтосими и Александра Портнягина медалью "Юбилей Всенародного подвига 1613-2013 гг.".
Это была оценка Театра-музея "Благодать" за проведение в Кисловодске Всероссийской конференции "Династия Романовых и Кавказ". В конференции тогда приняли участие ученые, музейные работники, преподаватели, аспиранты и студенты Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Осетии (Алания). В самом начале этого события отец Антоний (Скрынников) передал приветствие Митрополита Кирилла Ставропольского и Невинномысского, а директор Театра-музея "Благодать" Валентина Имтосими зачитала приветствие Российского Имперского Союза-Ордена, присланное из Лос-Анджелеса. Театр-музей "Благодать", ставший со дня своего основания в 1991 года колыбелью возвращения русских имен, незаслуженно оторванных от Родины, а также защитником и проповедником утраченных за последние десятилетия традиций народов, населяющих Россию, гостеприимно распахнул двери своих музейных и театральных залов для участников конференции.
Художественная труппа "Благодати" подготовила спектакль "Последние дни Николая Второго" по роману кисловодчанина Александра Солженицына "Красное колесо", повествующем о трагическом конце правления последнего русского императора. Несмотря на многочасовую научно-практическую часть конференции, спектакль буквально заворожил всех присутствующих, многие из которых покидали зрительный зал в слезах.
В противовес тем силам, которые создают сегодня в России идолов, чтобы подменить истинных героев русской истории, конференция "Династия Романовых и Кавказ", прозвучала как призыв к сплочению и подлинному служению Родине.
"Таким образом, события, происходящие в нашем крае, становятся предметом обсуждения и пристального внимания далеко за океаном. Важнейшая задача в области международных связей - не упустить открывающиеся возможности и максимально использовать их в интересах нашего края", - считают подвижники.


Пресс-служба Министерства курортов и туризма Ставропольского края


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)