Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

В Кисловодске не потеряли надежду принимать иностранных туристов

Когда-то в Кисловодске отдыхали иностранные граждане. Правда, это были чаще и в большей степени зарубежные лидеры коммунистических партий или сочувствующих нам политических движений. Помню, как на склонах зимнего Курортного парка резвились на санках наши дети и внуки, пока пришедший с ними из правительственного санатория «Красные камни» военный министр Кубы Рауль Кастро, отделенный от нас охраной, покуривал в сторонке. А еще раньше в «Жемчужине Кавказа», которая до переименования называлась здравницей «X лет Октября», отдыхал первый президент ГДР Вильгельм Пик, который потряс отдыхающую публику незнакомым тогда в Союзе фокстротом.

На заре советской власти в обойме особого контингента кисловодских курортников значились Клара Цеткин, Вальтер Ульбрихт. А кто не знает о мужестве болгарского революционера Георгия Димитрова, которого фашисты безуспешно пытались обвинить в поджоге рейхстага. Но мало кому известно, что в застенках Моабита несгибаемый патриот обращался с признательными строками в адрес этого далекого кисловодского санатория: «Запас здоровья, накопленный в Кисловодске, явился для меня несомненно настоящим спасением». Теперь его имя носит одна из крупнейших здравниц курорта.

В советские времена наплыв иностранных гостей был привычным. Один из самых комфортабельных корпусов санатория им. Серго Орджоникидзе в народе так и назывался – международный. В основном, это были посланцы социалистических стран Европы из городов-побратимов Болгарии, Польши и других стран. Нынче иностранный поток гостей сократился до неприличия. Но именно в Кисловодске открылась первая на Кавминводах иностранная здравница «Плаза». Выкупив два корпуса санатория им. Георгия Димитрова и реконструировав, а, по сути, полностью переделав их, израильская фирма открыла элитный SPA-отель. Несмотря на зарубежную принадлежность, здравница активно участвует в общественной жизни города-курорта. На ее базе проводятся международные шахматные фестивали с участием ведущих мастеров России, ближнего и дальнего зарубежья.

Все это вселяет надежду, что  при соответствующей инфраструктуре и надлежащей рекламе в городе нарзана и солнца все чаще будут принимать иностранных туристов.

Анатолий Красников


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)