Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

07.08.2013

Сравнение городов Кавказских Минеральных Вод

Беседка Кисловодск Зеркальный пруд

Храм воздуха… Зеркальный пруд… Эолова арфа… Эти названия – как пароль для всех, кто бывал на Кавказских Минеральных Водах. После распада Советского Союза особо охраняемый эколого-курортный регион Ставрополья оказался единственным круглогодичным «лечебным цехом» страны.

Каждый из четырех курортов Кавминвод отличается своей спецификой. Кардиологический Кисловодск укрепляет сердце. Пятигорских гостей привлекают радоновые ванны у подножия Машука, которые исцеляют от заболеваний двигательного аппарата. Урологический профиль характеризует здравницы у горы Железной, а в Ессентуках лечат желудочно-кишечный тракт. Во всех городах функционируют соответствующие клиники НИИ курортологии, которые являются своеобразными центрами по разработке диагностирующих и лечебных методик. Наиболее облегченный и даже приятный вариант лечения – практически без медицинских инъекций радует отдыхающих в Кисловодске, которым прописывают прогулки по терренкурам знаменитого Курортного парка и нарзанные процедуры.

Города Кавминвод можно сравнить с музеем под открытым небом. В отличие от официальных карт со схемами здесь негласно существует лирический путеводитель имени Лермонтова, по романам которого многочисленные гости без труда узнают памятные места целебного региона. Это, прежде всего, домик под камышовой крышей в Пятигорске, который стал последним приютом поэта на седом Кавказе. Архитектурным шедевром Ессентуков по праву считается уникальная грязелечебница, которую украшают скульптуры, изображающие Эскулапа. На горе Развалка под Железноводском сохранился уголок вечной мерзлоты, где перевернешь мох в палящий зной – и блеснут серебром тонкие пластинки льда.

От станции Минеральные Воды пригородные электрички устремляются в Кисловодск, преодолевая незаметный для глаз подъем. Самый большой и самый высокогорный Кисловодский курорт расположился почти на 800-метровой отметке над уровнем моря, а приподнявшиеся над городом Малое и Большое Седло вообще достигают 1200-метровой отметки. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается неповторимая панорама города нарзана и солнца, который украшают овеянный легендами Замок коварства и любви, воспетая Лермонтовым Кольцо-гора и другие достопримечательности и живописные окрестности.

Если санаторно-курортный отдых на федеральных курортах разнится в специфике оздоровительных процессов, то вот сопутствующая инфраструктура, которая тоже во многом определяет эффективность лечения, зависит не столько от природных факторов, сколько от компетентности муниципальных властей. Потому что внешний вид курортов, качество дорог, транспортное обслуживание и другие виды сервиса тоже определяют лицо всероссийских здравниц. Повезло старейшине Кавминвод – Пятигорску, ставшему главным городом нового Северо-Кавказского федерального округа. Столичный статус СКФО предопределил завидное по сравнению с соседями состояние дорожного покрытия. А самый удручающий вид производит город нарзана и солнца. Кисловодск все чаще и, к сожалению, справедливо сравнивают с провинциальным захолустьем. Немыслимые парковки машин, даже на автобусных остановках, создают автомобильные пробки на узких проспектах. На центральном бульваре более десяти лет отдыхающих пугают развалины с долгостроем, а нелепые новостройки в центре Кисловодска  никак не вписываются в архитектурный ансамбль камерного города. Слабое управление опрокидывает некогда прославленный курорт Кисловодск в пропасть.

Анатолий Красников


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)