Разместить новость
Подписаться на новости

06.08.2013

В Ставропольском крае обнаружена сибирская язва

2 августа 2013 года в дежурную смену Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Изобильненского района поступило сообщение о том, что в инфекционное отделение Изобильненской ЦРБ госпитализирована женщина, 1966 года рождения, а в Краевую Инфекционную больницу г. Ставрополя госпитализирован мужчина, 1947 года рождения, проживающие в частном домовладении в п. Солнечнодольске, (занимавшиеся разведением овец) по подозрению на заболевание сибирской язвой.
У госпитализированных были взяты пробы для проведения анализов на предмет заболевания.
В Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю организовано взаимодействие с Министерством здравоохранения по СК, Министерством сельского хозяйства по СК, Роспотребнадзором по СК, Управлением ветеринарии по СК, которыми (в пределах своей компетенции) проведены следующие мероприятия в очаге возможного заражения
- осуществлена дезинфекция почвы места убоя животных;
- осуществлена утилизация овчины;
- проведена дезинфекция жилого помещения;
-осуществлена дезинфекция подворья, предметов ухода, мест убоя и прилегающей территории;

По состоянию на 5 августа 2013 года:
По информации Управления ветеринарии по СК по трупу животного, забитого на подворье вышеуказанного частного домовладения в пос. Солнечнодольск Изобильненского района подтвердился диагноз: сибирская язва. Управлением ветеринарии по СК проводятся карантинные мероприятия.
В 11-30 05.08.2013г. начальником Главного управления по СК введен режим повышенной готовности для Главного управления по СК и для «Отряда федеральной противопожарной службы - 5».
На основании лабораторных исследований «Ставропольского научно-исследовательского противо-чумного института» Роспотребнадзор по СК подтвердил заболевание сибирской язвой у двух человек.
В настоящее время проводится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Изобильненского района.
На месте происшествия работает оперативная группа Главного управления МЧС России по СК.
В Главном управлении развернут оперативный штаб.

Силы и средства:

Итого за МЧС России: 59 чел., 3 ед. техники,
Итого спланировано за РСЧС: 70 чел., 9 ед. техники.

Рекомендации для населения:
1. Приобретать мясо необходимо только в местах санкционированной торговли (специализированные магазины, ранки, торговые комплексы), где либо постоянно работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, либо контроль осуществляет ветеринарный врач, который не допустит к реализации мясо без сопроводительной ветеринарной документации, свидетельствующей о проведении необходимого объема лабораторных исследований.
2. Мясо, приобретенное во дворе из автомашины или с ящика в местах стихийной торговли, как правило, не исследовано ветеринарной службой, а потому всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний, в том числе, сибирской язвы. Даже если вы уже приобретали мясо на этой точке, обходите такую торговлю стороной, не поддаваясь искушению купить дешевле.
3. Владельцам скота следует помнить, что животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве- поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера). А после убоя необходимо освидетельствование и клеймение мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
4. Весь скот должен быть учтен и привит против сибирской язвы.
5. Лица, имеющие профессиональный риск (зооветработники, работники мясоперерабатывающих предприятий и др.) должны в обязательном порядке делать прививки сибиреязвенной вакциной.
6. При подозрении на заболевание сибирской язвой населению необходимо немедленно обращаться в лечебное учреждение.
 


Пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю


 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных