Разместить новость
Подписаться на новости

05.08.2013

Крупнейший в Европе рукотворный курортный парк Кисловодска занимал почти 1400 живописных гектаров

Втиснутая в скалистое ложе, строптивая горная речка вгрызается в каменные уступы, сердито фыркая пеной и низвергаясь миниатюрными водопадами под сенью вековых деревьев. Первые посадки лип по берегам говорливой Ольховки появились в далеком 1823 году, который и стал датой рождения знаменитого Курортного парка.

В этом году ему исполняется 190 лет – почти два века. Но он по-прежнему молод и величав, этот древний Курортный парк – с удивительной красотой, неповторимой во все времена года. И в листопад - когда в багряном костре рябин догорает лето и осень поджигает оранжевым пламенем кроны деревьев, а дворник неторопливо сгребает в совок красные кленовые листья, будто упавшие с неба звезды. И в зимнюю пору – когда сквозь оголившиеся ветви, украшенные белоснежным свадебным нарядом, вплотную придвигается пронзительная синь морозного неба, усеянного по вечерам яркими звездами, будто кленовыми листьями. И весной – когда очаровывает цветущая яблоня, словно в белой фате невеста… А, может, парк особенно хорош сейчас - в летнее время, ошеломляя неистовым буйством зелени и яркой радугой рукотворных клумб. Будто падающие кометы, рыжие проказницы белки летают по белоствольным мачтам березовых островов, вписавшихся в вечнозеленый хоровод сосен и пихт.

Крупнейший в Европе рукотворный курортный парк Кисловодска занимал почти 1400 живописных гектаров. В «смутное время 90-х» его здорово обкромсали бизнесмены с оттопыренными карманами – «прихваченные» лакомые земельные участки под частные отели и ресторанчики превысили 400 гектаров – треть территории. Но многочисленным гостям курорта неведомы эти факты. Они так же привычно толпятся у Зеркального пруда или Стеклянной струи, у Храма воздуха или канатной дороги, любуясь природными «грибами» красных камней – высотой до семи метров и с диаметром «шляпки» до трех. Выше по склону красуются серые и синие камни. Мимо этих причудливых скал петляют 100 километров ухоженных дорожек терренкура.

Казенный бульвар, как именовался парк при закладке по распоряжению главноуправляющего и командующего войсками на Кавказе генерала Алексея Ермолова, имел лишь 550 погонных сажен, но уже через полтора десятилетия мятежный поэт России М.Ю. Лермонтов увидел разросшийся сад, который он увековечил в повести «Княжна Мери». Это единственный парк – лечебный. Прогулка в дубовую или сосновую рощу назначается врачом в зависимости от заболевания. Совместно с медиками разработаны рекомендации для аэрофитотерапии в различных участках парка. Так что это было не механическое, не количественное – во имя рекорда – озеленение местности, а целенаправленное создание лечебного фактора, при котором даже успокаивающий зеленый, синий или голубой цвет насаждений имеет лечебное значение. И не случайно именно в Курортном парке Кисловодска впервые в России ровно 100 лет назад появились целебные терренкуры.

Кого только не встретишь на этих живописных тропах здоровья. Автору этих строк довелось прогуливаться здесь с писателем-сатириком Лионом Измайловым и брать интервью у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. А любивший Кисловодск Борис Ельцин как-то в летящем по воздуху вагончике фуникулера залюбовался с высоты птичьего полета неповторимой панорамой Кавказского хребта и утопающим в горной чаше курортом. Расчувствовавшись, он неожиданно вдруг признался: «А ведь наша любовь родилась в Кисловодске. Именно здесь студент Ельцин впервые поцеловал сокурсницу Наину».

Так открылась романтическая тайна первого президента России, которая лишний раз подтверждает удивительные пророчества Михаила Лермонтова: местные жители, - писал он в своем знаменитом кавказском романе, - утверждают, будто воздух Кисловодска располагает к любви…

Анатолий Красников


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)