Разместить новость
Подписаться на новости

10.01.2019

Отделение ГИБДД отдела МВД России по городу Кисловодску о поведении пешеходов на курорте

За первые дни нового 2019 года на Ставрополье уже произошло 16 ДТП с участием пешеходов, в которых три человека погибли и 14 получили травмы различной степени тяжести.
Причем, днем автоаварий случается в два раза больше, чем ночью.  Чаще всего пешеходы попадают в ДТП вне пешеходного перехода – при попытке перейти проезжую часть в неположенном месте, либо стоя на обочине.
Поэтому с 10 января Госавтоинспекция по всему краю проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». Наряды ДПС будут максимально приближены к пешеходным переходам, чтобы контролировать, как соблюдают правила пешеходы, и уступают ли им дорогу автомобилисты. 
Проходят рейды и в Кисловодске: на самых опасных участках, где чаще всего происходят ДТП с участием пешеходов. Круглосуточно, по всему городу инспекторы будут выявлять нарушителей.
– Кисловодск – курорт, у нас больше отдыхающих, чем в других городах Кавминвод. Конечно, люди гуляют, много ходят пешком, причем, не всегда хорошо ориентируются на местности и внимательно переходят дорогу. Это создает дополнительную опасность для их жизни и здоровья. Мы убедительно просим и гостей, и жителей Кисловодска соблюдать правила, переходить дорогу по пешеходным переходам, на зеленый свет. Уважайте себя, других пешеходов и автомобилистов, – обратился к жителям и гостям курорта начальник ОГИБДД отдела МВД России по городу Кисловодску Анатолий Шинкарец.
Штраф в размере 500 рублей за переход проезжей части в неположенном месте и на красный свет ждет пешеходов-нарушителей.
А если за такими действиями «попадется» несовершеннолетний, на него будет выписана особая справка. Ее отправят в школу, где учится ребенок. А затем его самого и родителей ждет долгая профилактическая беседа с сотрудниками ГИБДД.
Рейды проходят в рамках федеральной Стратегии безопасности дорожного движения в РФ на 2018-2024 годы, цель которой – снижение аварийности и смертности на дорогах страны.
ПАМЯТКА ПЕШЕХОДУ: ПОМНИТЕ!
ПЕШЕХОДА НЕ ВИДНО, особенно ночью. Ситуация усложняется, если есть встречный источник света (фары со встречки), т.е. – почти всегда. И не важно: подсвечивает вас машина сзади или стоит перед вами. Поэтому когда вы ночью пытаетесь переходить дорогу в неположенном месте, вставая на разделительной полосе, помните – ВАС НЕ ВИДНО!
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДУГАДАТЬ ТРАЕКТОРИЮ ДВИЖЕНИЯ МАШИНЫ. Это только кажется, что едет она равномерно и прямолинейно. Поэтому, перебегая дорогу, вы прикидываете, что «вот так он едет, вот так я бегу, и у меня еще три метра в запасе». Если на дорогу перед машиной выскочит кошка, то водитель будет рулить не головным мозгом, а спинным, т.е. – в левую сторону. В вашу сторону. Возможно, на дороге будет яма – неважно, глубокая или совсем небольшая. В любом случае, водитель, желая избежать лишнего ремонта, особенно неопытный, рефлекторно пытается ее объехать.
ВАС НЕ ПРИНИМАЮТ В РАСЧЕТ. Обидно, несправедливо, но это так. Планируя маневр, чаще всего наши водители не смотрят на пешеходов. И поэтому появление человека, пусть и на «зебре», ВСЕГДА НЕОЖИДАННОСТЬ для водителя.
ТО, ЧТО МАШИНА УПРАВЛЯЕМА В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ – ЭТО МИФ. Автомобиль хорошо управляем только на сухих ровных участках дорог в светлое время суток при отличной видимости. В остальных случаях – только условно. Помехой может являться все: мокрое покрытие, грязь, снег, лед, кочки, ямки, недостаточная видимость, отсутствие разметки и т.д. Помните, машина не может затормозить быстро, ее скорость обманчива, а траектория непредсказуема. Вывод: НЕ СТОЙТЕ РЯДОМ С МАШИНОЙ ПРИ МАНЕВРИРОВАНИИ, даже во дворе (особенно, когда двор засыпан снегом), не стойте рядом с проезжей частью и на ней.
МАШИНА КАК ЛОШАДЬ. НЕ НУЖНО ПОДХОДИТЬ К НЕЙ СЗАДИ. У водителя очень ограниченный задний обзор. Не думайте, что когда он сдает задом, он вас видит. Особенно в грузовике или спорткаре. Также нужно учитывать, что есть водители, которые «рвут» назад на скорости в 40 км/ч. К таким лучше вообще не подходить. На этой скорости удар железной коробки весом под тонну может иметь серьезные последствия.

 

Отделение ГИБДД отдела МВД России по городу Кисловодску


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных