Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Захолустный вид, заброшенные здания в центре курорта, вечерние потемки -- все это о Кисловодске

В последнее время Ставрополье все чаще оказывается в центре скандальных слухов. То властям приходится опровергать провокационные домыслы о разделении края и присоединении его районов к Дону и Кубани. То появляются досужие выдумки об отставке губернатора. Порой кажется, что зловещая тень нашего земляка, разрушителя Советской державы Михаила Горбачева витает теперь и над регионом. И вот очередная фантазия – о вычленении особо охраняемого эколого-курортного региона из состава Ставрополья.

Есть ли основания к сомнительному журналистскому умозаключению? К сожалению, поводом к «сепаратистскому» курсу могло стать беспомощное недавнее руководство в самой региональной курортной власти, которая давно не обладала ни экономическими, ни административными рычагами влияния на города-курорты. Именно эти причины порождают время от времени идею объединения наших курортов. При этом сторонники укрупнения ссылаются на позитивный опыт Дирекции Кавминвод. Образцовая управленческая структура никогда не предпринимала попыток отделиться от Ставрополья и выделиться в самостоятельный субъект, но в то же время успешно управляла Кавминводами как единым целым.

Помню, как еще в середине 80-х созрела и почти оформилась концепция объединенного горкома КПСС по опыту Большого Сочи. Но ее похоронил изящный и дружный бойкот первых секретарей, от которых ускользала власть этаких местных «князьков». Успев обзавестись влиятельными связями в Москве на уровне ЦК и Совета Министров СССР благодаря курортному знакомству, местные градоначальники благополучно сохранили для себя вожделенное статус-кво.

Собственно, создание особо охраняемого эколого-курортного региона и его властной структуры как раз и предполагало некое возрождение дореволюционной Дирекции Кавминвод с соответствующими полномочиями и видением перспектив целебного региона. А вот нынешние городские поводья – сами по себе, по отдельности – весьма далеки от задуманной одной упряжки, и облеченные властью руководители местного ранга дергают поводья поочередно – то ли по наитию, то ли по заданию, то ли по недомыслию – а все мы остаемся под постоянной угрозой перевернуться. Для реального и назревшего объединения федеральных курортов Ставрополья требуется политическая воля – по примеру Москвы, где и без того, казалось бы, необъятный столичный мегаполис расширяет границы на землях Подмосковья.

Говорят, будто объединению Кавминвод мешает особая специфика каждого курорта – кардиологическая или урологическая. В действительности все с точностью до наоборот. Как раз опыт в оздоровительной сфере, где все четыре «специфические» клиники подчинены одному НИИ курортологии, подсказывает и подобную административную структуру. Тем более что и гидроминеральная база целебного региона настолько взаимосвязана, что узкий городской разнобой в руководстве зачастую мешает общему развитию.

Общественность Кавминвод много лет неустанно боролась за то, чтобы наш уникальный целебный край обрел федеральный курортный статус. Казалось бы, настойчивую борьбу в какой-то степени увенчал Указ первого президента России об особо охраняемом эколого-курортном регионе с образованием Администрации КМВ. Но мало кто знает, что в значимом федеральном положении Дмитрий Медведев в бытность президентом сократил наиболее существенные полномочия, без которых региональная курортная власть изжила себя. Не принесло практических результатов и придание курортам Кавминвод почетного статуса федеральных, который не повлек за собой отдельной строки в федеральном бюджете. Не появился до сих пор и так нужный Закон о курортах Кавминвод.

Как это ни печально, но следует честно признать, что виноваты в этом, прежде всего, сами высокопоставленные чиновники, которые попросту заболтали себя, особенно в последние годы. Вместо реальных дел недавний руководитель администрации Кавминвод предпочитал велеречивую риторику, что и предопределило закономерный конец. К тому же и в руководящие городские кресла усаживались, как правило, партийные функционеры, при которых федеральные курорты все больше напоминают теперь провинциальное захолустье.

Впрочем, удивляться в принципе нечему. Взять хотя бы самый крупный курорт региона – Кисловодск, на примере которого хорошо видно, что россиян все чаще отпугивают захолустный вид города, заброшенные здания в центре курорта, вечерние потемки, «виртуозно-опасный слалом» по ухабам местных улиц на общественном транспорте. Появились шокирующие объявления о продаже санаториев и корпусов. Неутешительная картина наглядно высвечивает очевидные провалы администрации Кисловодска.  Да и соседние города подтверждают, как сложно переломить потребительское настроение муниципальных властей, которые увлеклись весьма сомнительными нарезками земельных участков в природоохранных зонах.

Порядок в собственном доме следует наводить самим, а не разлагольствовать о передаче Кавминвод в федеральное управление. Куда очевиднее преимущество единой административной власти в формате нового министерства курортов и туризма Ставрополья, которое разумно «сослано» из краевого центра в Ессентуки, по сути вместо прежней региональной администрации. Но ведомству важно придать влиятельные рычаги экономического и административного влияния на города-курорты. К тому же по количеству чиновников на душу населения мы скоро превзойдем иные крупные индустриальные центры, а возможное объединение способно резко сократить разбухший до неприличия аппарат. Ведь Кавминводам будет достаточно не только единой администрации, но и одной региональной Думы. А всенародные выборы помогут в обозримом будущем отфильтровать некомпетентных, но угодливых кандидатов, чтобы избранный мэр Кавминвод являлся профессиональным управленцем и удовлетворял высоким запросам гражданского общества. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин предлагал объединение городов КМВ, но эта идея пока не реализована. 

Есть еще один нюанс, от которого тоже не следует отказываться. В советские времена, когда в наш лексикон еще не входило понятие «лоббирования», партийные лидеры кавминводских городов не упускали возможности застолбить перед отдыхавшими здесь сильными мира сего насущные вопросы в интересах курорта. Любивший Кисловодск советский премьер Алексей Косыгин наверняка проникся аргументированными доводами местного градоначальства, в результате которых родилось известное Постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию города-курорта Кисловодска в 1976-1980 годы». Такой персональной чести до этого Москва удостаивала только Сочи.

Не мешало бы нам и сегодня учитывать опыт лоббирования советских лет. Помогал же Кисловодску любивший здесь отдыхать первый президент России Борис Ельцин. Почему бы не «заразить» такой же любовью к региону нынешних министров, сенаторов и депутатов Думы РФ? Уместно вспомнить весомый вклад в развитие Кавминвод бывшего вице-спикера парламента, нашего земляка Владимира Катренко, который избирался в Думу РФ по одномандатному округу от Кавминвод, а потому и отчитывался перед своими избирателями. Так что следует более активно подключать к решению курортных проблем и нынешних «партийно-народных» избранников от Ставрополья, чтобы совместно бороться, например, с волюнтаризмом ФНПР. Защитники интересов трудящихся хотят закрыть подростковый санаторий «Сосновая роща» в Кисловодске, а также еще две детских здравницы на Кавминводах. Сотни юных граждан остаются без лечебного отдыха, а квалифицированные медики лишаются работы. Налицо, как говорится, «забота» профсоюзных лидеров.

Минувший День России 12 июня ознаменовался рождением нового, но уже известного общественного движения «Народный фронт – за Россию» во главе с президентом Владимиром Путиным. Не без гордости отметим, что в Центральный штаб НФО вошли давний друг Кавминвод, председатель парламентского Комитета по культуре Станислав Говорухин и депутат Думы РФ от Ставрополья Ольга Тимофеева. Остается надеяться, что и в городских в списках Народного фронта на Кавминводах тоже появятся не послушные назначенцы временщиков у власти, а энергичные лидеры и активисты, к которым вынуждены будут прислушиваться и чиновники из муниципальных администраций, чтобы федеральным курортам вернуть былую и заслуженную славу. А проблемы не убывают. В последнее время опять возникла пугающая идея приватизации ООО «Кавминкурортресурсы». Если стратегическое предприятие окажется в частных руках, это угрожает всей гидроминеральной базе целебного края. Впору организовывать региональное отделение «Народный фронт – за курорты». И тогда не появятся поспешные и сомнительные идеи о вычленении Кавминвод из состава благодатного южного региона.

Анатолий Красников


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)