Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

03.08.2013

Александр Солженицын - самый известный уроженец Кисловодска

3 августа исполнилось пять лет, как ушел из жизни писатель и мыслитель Александр Солженицын. Родившийся в Кисловодске, почетный гражданин города-курорта никогда не забывал свою малую родину. Сам он так оценивал отчий край: «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда». Именно из города нарзана и солнца будущий Нобелевский лауреат Александр Солженицын писал матери в 1935 году: «От Кисловодска я в восторге. Могу гордиться своей родиной».

После длительного зарубежного изгнания «вермонтский затворник» вернулся на Родину и в 1994 году побывал в Кисловодске. В прогулке по местам своего детства, участником которой довелось быть и автору этих строк, крупнейший писатель современности остановился у полуразрушенного дома Гориной на взгорье:

- Здесь на втором этаже жила моя тетя Маруся с мужем, а на первом этаже размещались дедушка с бабушкой и я. - Указывая на окошко в своей бывшей комнате на первом этаже, писатель признавался: - Из того окна – и первые воспоминания.

Знал бы тогда почетный гость, какая плачевная судьба уготована старинному особняку, где по Указу президента об увековечивании памяти нашего именитого земляка должен был появиться литературный музей – некий центр, чтобы люди могли приходить к Александру Исаевичу и героям его произведений. Но с первых дней уцелевший дом Гориной оказался в плену новостроек. Будущий музей оказался на краю котлована, где развернулось бурное многоэтажное строительство, которое не в силах остановить даже суровое предписание прокуратуры. Увы, единственный и первый в мире будущий музей Солженицына становится укоряющим памятником равнодушия власти.

Поистине, нет пророка в своем Отечестве. Нравственный камертон России остается невостребованным. Но с нами осталось его духовное завещание – жить не по лжи.

Анатолий Красников


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)