Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

03.08.2013

Федор Баранцев демонстрирует высокую положительную динамику в Кисловодске

Словно ласточкино гнездо прилепился к горному склону кисловодский санаторий «Родник». Под стать живописным окрестностям неузнаваемо преобразилась и сама здравница, упрятавшаяся в излучине Джинальского хребта. Курортное учреждение тяжело переживало последствия перестройки и затянувшийся «мертвый сезон». Само время востребовало руководителя нового типа. Три года назад «Родник» возглавил доктор медицинских наук Федор Баранцев. С его приходом здесь начались коренные изменения по всем направлениям – серьезный ремонт плавательного бассейна, пищеблока, вестибюлей, клуба и танцевального зала.

- Наряду с приобретением новейшей медицинской аппаратуры мы уделяем большое внимание комфорту и удобству гостей, внешнему облику корпусов, - рассказывает Федор Георгиевич. - Современные отделочные материалы преобразили холлы и коридоры, открыты магазин курортных товаров, игровая детская комната, косметический кабинет, бильярдная.

Новое обозначение руководителя санатория: генеральный директор-главный врач как бы подчеркивает необходимое сочетание медика и хозяйственника. Заслуженному врачу РФ приходится вникать в производственные вопросы по замене кровли в отремонтированных боксах гаража и реконструкции помещений с переоблицовкой стен. Вот на рабочем столе доктора и появляются выполненные им самим эскизы реконструкции.

- Разумеется, главные новшества коснулись, прежде всего, лечебной базы, - подчеркивает Баранцев. - Внедрены новые диагностические и лечебные методики, позволяющие проводить эффективное оздоровление отдыхающих. Успешно освоены методики магнито-, лазеро- и азонотерпии, коррекции позвоночника, бальнеотерапии и грязелечения.

Кстати, докторская диссертация Федора Георгиевича как раз и посвящена применению лечебных грязей озера Тамбукан. «Родник» широко использует традиционную для Кисловодска курортологию с применением нарзанотерапии и прогулок по живописному терренкуру. Но ученый Баранцев дополняет укоренившийся на курорте процесс собственными научными разработками. В результате здесь рождаются необычные медицинские программы с профилактическим лечением возрастной сосудистой патологии, с эффективным комплексом мероприятий «Антистресс» и успешной борьбой с избыточным весом.

- Не совсем обычный для санаториев, но впечатляющий синтез курорта, здравоохранения и науки превращает «Родник» параллельно в своеобразную клинику, где применяются такие новейшие достижения как лимфопрессотерапия, внутрисосудистое лазерное облучение крови и бесконтактный гидро- и термомассаж в сочетании с инфузионной терапией, - дополняет Федор Георгиевич. - Многих гостей, особенно представительниц прекрасного пола несомненно заинтересует антицеллюлитная программа «Афродита», название которой говорит само за себя.

Курортный отдых, как известно, держится на «трех китах» - лечении, диетическом питании и досуге. Если первым двум факторам на Кавминводах придается неослабное внимание, то досуг оставляет желать лучшего. «Роднику» и Баранцеву повезло, потому что его обаятельная жена, народная артистка России Татьяна Ворожцова, оставаясь солисткой Новосибирского театра оперы и балета, теперь вплотную занимается досугом кисловодской здравницы. Благодаря ее усилиям санаторий порадовал отдыхающих открытием творческого салона, воскрешая дух и благодатную атмосферу музыкальных гостиных XIX века.

Так стоит ли после этого удивляться, что на Всероссийском форуме «Здравница-2013», который Минздрав РФ проводил нынешним маем в Сочи, кисловодскому «Роднику» присуждена серебряная медаль в номинации «Лучшая здравница для семейного отдыха», а генеральный директор-главный врач Баранцев получил Диплом с золотой медалью как лучший руководитель курортных учреждений России. Уместно добавить, что этого почетного звания он уже удостаивался, когда возглавлял военный санаторий ВВС «Чемитоквадже» на Черноморском побережье, а руководимая им эта здравница занимала первое место по лечебной работе в стране. Теперь с переездом в Кисловодск он продолжает привычный для себя курс побед.

Но вот что любопытно: на Ставрополье о достижениях кисловодского «Родника» и его руководителя практически не знают даже в курортных кругах. Да и на упомянутом форуме в Сочи наш целебный регион, как ни странно, почти не участвовал, что побуждает сравнить курорты Кубани и Кавминвод и поинтересоваться на этот счет мнением Федора Георгиевича.

- В извечном соперничестве курортов Кубани и Ставрополья соседи нередко выигрывают в количестве отдыхающих, - признает собеседник. - Но массовый приток гостей нельзя объяснять только «морским притяжением» Черноморского побережья. Дело в том, что руководство Краснодарского края всегда проявляло вдумчивое отношение к своим природным жемчужинам, их инфраструктуре и рекламе. Это проявлялось не только на престижных инвестиционных и экономических форумах, но и в любых мелочах. На курортах Кубани готовятся к открытию каждого сезона, удивляя гостей оригинальными сюрпризами. А на Кавминводах даже славную 210-ю годовщину со дня образования целебного региона не использовали в рекламных целях, чтобы умело приурочить памятную дату к торжественному открытию летнего сезона - праздник почему-то перенесли на осень. А ведь Кавказские Минеральные Воды – это визитная карточка не только для Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа, о чем неоднократно говорил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Не помешал бы нам и опыт лоббирования советских лет. Помогали же Кисловодску любившие здесь отдыхать советский премьер Косыгин, а потом и первый президент России Ельцин. Почему бы не «заразить» такой же любовью к региону нынешних министров, сенаторов и депутатов Думы РФ, изредка отдыхающих в нашем регионе? Более активно следует подключать к решению курортных проблем и собственных депутатов от Ставрополья.

Курортная жемчужина России теряет былые позиции. К сожалению, тысячи отдыхающих все чаще и справедливо сравнивают некогда прославленные всероссийские здравницы с провинциальным захолустьем. Сегодня Кавминводы являются не только достоянием России, но и ее болью. Федеральные курорты Ставрополья оказались под угрозой захвата и хищнической эксплуатации целебных источников в личных целях. Наносится непоправимый вред гидроминеральной базе, уродуется живописный ландшафт, углубляется экологический беспредел.

Еще одна серьезная проблема курортов заключается в дороговизне проезда, особенно для жителей отдаленных регионов страны. Авиабилет из Сибири обходится почти в 50 тысяч рублей в один конец. Вот россияне и предпочитают поездки в Турцию, Египет и другие зарубежные курорты – получается дешевле.

И все-таки надежда есть. У целебного региона Ставрополья действительно нет аналогов в мире. Минеральные источники, уникальный климат и другие целебные природные факторы просто обязывают всех нас возродить былую славу знаменитых курортов. Кавминводы укрепляют здоровье нации, но и заполитизированное наше общество должно быть здоровым – и тогда все получится.

Анатолий Красников


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)