Разместить новость
Подписаться на новости

01.08.2013

Выставка скульптур Магомеда Исмаиловича Хабичева в музее "Крепость"

В большом зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка работ известного карачаевского художника и скульптора, члена Союза Художников СССР, РФ, народного художника Карачаево-Черкесской республики, лауреата  премии им. П. Столыпина «Аграрная элита России», литературной премии им. К Кочкарова, члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств М.И. Хабичева.

Родился Магомет Исмаилович 22.02. 1953 года в Казахстане. После реабилитации семья вернулась на Родину, где будущий художник окончил школу рабочей молодежи, а потом художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, на котором преподавали известные мастера своего дела: Г.Беда, Г. Островский, М. Ершова, А. Хворостов. Значительно обогатило творческое мастерство начинающего скульптора знакомство  с заслуженным художником России Хамзатом Крымшамхаловым.

Новая выставка в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость», приуроченная к  60-летию скульптора, является своеобразным творческим отчетом за истекший период, подведением определенных итогов далеко не завершенного  пути автора в мире искусств.

Магомед Исмаилович работает с разным материалом: бронзой, деревом, пластилином, камнем. В его творческом багаже  скопилось большое  разнообразие техник, что позволяет мастеру создавать классические работы, абстрактные композиции, рождающиеся в творческом воображении, экспериментировать.    

Достойный сын карачаевского народа, он хорошо знает его историю, народный эпос, деятелей искусства, при этом пристально вглядывается в современную жизнь, пытается постичь связь с бесконечной Вселенной, заглянуть в сложный мир человеческих эмоций. Наблюдательность, философский подход и высокий профессионализм помогли создать яркие образы, в которых отражено богатство внутреннего мира и энергия мысли самого автора.

Потрясающая галерея разнообразных образов представлена в экспозиции. Здесь можно увидеть стилизованное изображение, состоящее из геометрических фигур («Вдовы войны») и погрузиться в  чувство скорби, а можно долго размышлять о быстротечности человеческой жизни у композиции «Парад планет». В созданных им образах «Аланский вождь», «Прорицатель», «Горец» и др. сумел передать благородство, любовь, богатство внутреннего мира. В скульптурах «Хамелеон», «Еврокрыса» художник запечатлел людские пороки. Среди его работ есть необычайно трогательные образы, выполненные с  чувством юмора: «Тамада», «Аксакал в пути», «Служители муз» и другие.

Скульптуры Магомеда Исмаиловича – это целая планета во Вселенной искусства, где каждое произведение живет собственной жизнью, несет огромную смысловую и эмоциональную нагрузку.

Художник участвовал в зональных, Российских выставочных проектах. Неоднократно становился дипломантом международных выставок: «Тюркский мир» (Казань), «Диалог культур в пространстве в пространстве академической школы» (Москва-Париж), «Здравствуй, Кавказ!» (Грузия), «Дни культуры КЧР» (Турция). Ряд его произведений находится в частных коллекциях в России и далеко за ее пределами.

Мы приглашаем всех желающих посетить новую выставку.

 Историко-краеведческий музей «Крепость»

 

 

 

 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)