Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

17.02.2013

Александр Хлопонин: У нас в Чечне, Дагестане нет сирот, нет детских домов

6 февраля Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел в Пятигорске совещание, темой которого стала реализация органами исполнительной власти регионов округа майских указов Президента*.

В своем вступительном слове А. Хлопонин подчеркнул необходимость крайне ответственного подхода к реализации инициатив главы государства. Контролировать выполнение указов должны первые лица регионов вместе с председателями правительств, а не перекладывать ответственность на нижестоящих сотрудников.

"К сожалению, имеются факты, когда важнейшие задачи по исполнению указов Президента даже председателями правительств перебрасываются на своих подчиненных. Это недопустимо. Вообще-то комиссию по реализации указов президента возглавляет глава субъекта. Я понимаю, когда глава делегирует частично эти полномочия председателю правительства. Еще раз говорю, недопустимо делегирование полномочий на какой-нибудь нижестоящий уровень. Спрашивать буду достаточно серьезно", - заявил А.Хлопонин.

Ряд пожеланий он высказал и в адрес присутствовавших представителей федеральных министерств. В частности, предложено было вернуться к схеме распределения средств, направляемых из российского бюджета на повышение оплаты труда работникам социальной сферы.

В 2013 году на эти цели регионам выделяется дотаций на сумму 100 млрд. рублей, 60 млрд. уже распределено, из которых 3,8 млрд. предназначаются субъектам Северного Кавказа. Такое соотношение, по мнению полпреда, явно не соответствует существующим потребностям федерального округа и не позволит в достаточной мере выполнить поставленные цели.

В то же время, именно от регионов по итогам исполнения региональных бюджетов за первое полугодие текущего года зависит, смогут ли они рассчитывать на оставшийся резерв дотаций. "Если будет позиция, что субъект со своей стороны ничего не будет делать, просто просить деньги из федерального бюджета, это и будет критерий эффективности работы региональной власти и оценки выполнения указов президента", - считает А. Хлопонин.

Помимо этого, полпред призвал руководителей исполнительной власти к недопущению дисбаланса по уровню доходов работников бюджетной социальной сферы между субъектами. Отдельно А. Хлопонин коснулся темы поддержки семей, воспитывающих детей-сирот.

"У нас в Чечне, Дагестане нет сирот, нет детских домов, потому что есть культура, при которой все дети находятся у родственников, в семьях, и всеми детьми эффективно занимаются. Это тот самый качественный положительный пример для Российской Федерации", - констатировал полпред. По его словам, семьи, которые берут детей на попечение, надо стимулировать, в том числе, предоставлением земельных участков, участием в обустройстве подворий и приусадебных хозяйств.

А. Хлопонин предложил представителям субъектов подготовить предложения по организации работы в социальной сфере с учетом специфики округа и представить их на ближайшей правительственной комиссии по Северному Кавказу.

Кроме того, в рамках аппарата полпреда будет сформирована координационная группа из представителей всех субъектов СКФО, которая в ежемесячном режиме будет вести мониторинг за конкретным выполнением поручений указов президента.

*В список рассматриваемых указов Президента РФ вошли указы от 07.05.2012 №№ 597-602, 606, посвященные реализации приоритетных направлений государственной политики – социальной защиты, образования, здравоохранения, совершенствования системы государственного управления, обеспечения межнационального согласия, реформирования ЖКХ, улучшения демографии.
 

 

http://skfo.gov.ru/news/2013/02/07/sovesh-ukaz-060213/


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)