Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

26.07.2013

Иван Ковалев: Более ста миллионов рублей из краевой казны направлены на разработку проекта строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске .

Руководитель Ставропольского края Иван Ковалев, выполняющий функции Валерия Зеренкова сделал резкое заявление по ситуации с казачеством

С нарастающей тревогой слежу за процессами, происходящими внутри казачьего движения на Северном Кавказе. Для всех нас – для меня, как председателя правительства края, так же как и для всех его членов, сотрудников министерств и ведомств, предельно ясно – положение казачества во многом определяет путь развития Ставрополья и всего региона. Не будет сильного казачьего войска - не на что будет опереться и власти в тех преобразованиях, которые проводятся сейчас или планируются на будущее. Некому будет протянуть руку и обществу, нуждающемуся в казаке как в защитнике, заступнике против тех, кто нарушает закон, посягает на наш образ жизни, нашу мораль.

Учитывая это, мы со своей стороны, в Ставропольском крае, делаем все возможное, чтобы помочь казачеству реализовать свой потенциал. Так, только за минувший год финансирование краевой программы поддержки казачества было увеличено в полтора раза, несмотря на напряженность краевого бюджета. Совсем недавно по личному поручению губернатора В.Г.Зеренкова были дополнительно выделены еще 30 миллионов рублей и 21 автомобиль для работы казачьих дружин. К этому стоит добавить и меры по развитию казачьего образования - первый кадетский корпус уже открылся в Буденновске, прорабатывается возможность открытия еще одного в Нефтекумске. Более ста миллионов рублей из краевой казны направлены на разработку проекта строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске.

Между краевой властью и казачьими обществами установлен конструктивный диалог. Это особенно важно, потому что ставропольское казачество является ядром всего Терского войска. И это взаимопонимание мы никому не позволим разрушить.

К сожалению, в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении то ли настоящих, то ли самозваных представителей казачества в Рождественской.

Как так вышло, что казачьи знамена сегодня полощутся в столь грязном информационном потоке? У каждого из нас ответ на этот вопрос свой. И, разумеется, не обходится без доброхотов, в очередной раз пытающихся доказать казакам, что источник всех проблем – вне войска. Что виноваты в происходящем власти регионов, или Северо-Кавказского федерального округа, или всей страны, недостаточно щедро открывающие войсковому руководству финансовые закрома. Или что во всем повинны журналисты, без должной почтительности освещающие внутреннюю жизнь казачества. Список можно продолжать и дальше, было бы желание.

Сегодня «защитники» казачества активно разворачивают поиск «внешних недоброжелателей». Те же люди, что написали обращение президенту нашей страны с требованиями денег, собственности и полномочий, все настойчивее пытаются рассорить казаков с властью. И, что еще хуже, в эту нечистоплотную игру пытаются втянуть губернатора Ставрополья, представляя его якобы «защитником интересов нынешнего руководства Терского войска». А потому – противником федерального центра в лице полпреда президента РФ на Северном Кавказе.

Однако прикрываться именем губернатора, правительства края и региональной властью в целом мы не дадим. Я прямо заявляю: никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство ТВКО, и не собирается в них участвовать. Глава Ставрополья Валерий Георгиевич Зеренков выстраивает активное и созидательное взаимодействие с властными структурами окружного и федерального уровня, встречая с их стороны столь же ясно выраженную волю к сотрудничеству. И разменивать сложившиеся партнерские отношения ради удовлетворения амбиций отдельно взятых казачьих руководителей мы не станем.

Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом ТВКО, не может быть нами принята и поддержана.

При этом, что принципиально важно, мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве.

 

Вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края И.И. Ковалев

26 июля 2013 г.
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)