Разместить новость
Подписаться на новости

11.05.2018

Кисловодская еврейская община отметила День Спасения и Освобождения

Кисловодская еврейская община отметила День Спасения и Освобождения. Это новый еврейский праздник, установленный по инициативе члена бюро президиума Российского еврейского конгресса, главы фонда горских евреев Германа Захарьяева. 
9 мая 1945 года войска Красной Армии и союзников окончательно сломали хребет нацистской Германии, силы добра победили и избавили еврейский народ от нацизма. Это трудно назвать чудесным спасением для тех, кто погиб в Холокосте, но это чудо для еврейского народа как единого целого. Народ остался жить! Если бы не Победа, то еврейский народ перестал бы существовать и был бы уничтожен в нацистских газовых камерах. Главный смысл праздника — не дать забыть миру о том, каким злом был фашизм, сохранить память о подвиге тех, кто победил его ценой своих жизней.
С этого года День Победы под названием «Йом Шихрур вэ Ацала» («День Спасения и Освобождения») внесён в еврейский календарь, по которому живёт не только Израиль, где этот день объявлен государственным праздником, но и все религиозные евреи мира.
Эту инициативу поддержали ведущие раввины России и других стран.   На специальном заседании Кнессета в Иерусалиме и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла презентация нового праздника. А у Стены плача было торжественно начато написание трёх Свитков Торы к новому празднику. Великая Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа.
В мероприятии, посвященном Дню Спасения и Освобождения, проводившемся в МУК « Выставочный зал» г. Кисловодска, приняли участие члены еврейской общины, ветераны, труженники тыла, жертвы нацизма, пережившие Холокост.
В начале были прочтены молитвы и зажжены три свечи: первая свеча — во славу Всевышнего, вторая свеча —  в память о жертвах войны, третья свеча —  в честь солдат-освободителей.

Участники детского еврейского клуба и молодежь подготовили праздничный концерт. Трогательные стихи прочли ветераны. Старшему поколению участников мероприятия были вручены цветы и  праздничные подарки, предоставленные спонсорами: Геннадием Измайловым, Игорем Мататовым, Еврейским благотворительным фондом « Хесед « Ошер».
Мероприятие проводилось при поддержке фонда « СТМЭГИ», Общественной организации « Федеральная еврейская национально-культурная автономия», ФЕОР.


Марта Резник
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных