Разместить новость
Подписаться на новости

14.04.2018

Архитекторы хотят защитить здания знаменитого Мержанова

Архитектор Леван Давлианидзе призывает защитить санатории, построенные Миграном Оганесович Мержановым. "Санаторий был построен по проекту известного советского архитектора М. И. Мержанова в 1933 году на склоне Крестовой и Барановских горок, в лощине, окружённой лесом. С другой стороны примыкает к въезду в парк у Красных камней. Мержанов приехал в Кисловодск в 1923 году и стал одним из первых советских зодчих, которые обустраивали и восстанавливали курорт, пострадавший во время гражданской войны. Во второй половине тридцатых Мержанов строит в Кисловодске два крупных санатория — Санаторий НКВД и «Красные камни». Это уже бесспорно сталинская архитектура, причём не ограниченная в средствах на качественную отделку камнем, и сохранившая типичный для архитектора «южный» романтизм.
Здание расположено на юге, имеет прекрасное солнечное освещение, индивидуальные балконы, комнаты  с прекрасно отделанными обширными вестибюлями, столовой, комнатами отдыха для больных, коридорами. Белое, распахнутое солнцу, оно удачно вписалось в рельеф местности. Лечебный корпус архитектурно отделан. Красиво разделан фасад и широкая лестница с ночной подсветкой, ведущая от фонтана с цветником к главному входу в здание.
Санаторий функционировал круглый год на 250 коек. При санатории имелись: рентгеновский кабинет, нарзанные ванны на 10 кабин, клинико-диагностическая лаборатория, электрокардиограф, электролечебница, водолечебница, ингаляторий, зубоврачебный кабинет, солярий и кабинет лечебной физкультуры с 5 физкультплощадками. Санаторий имел звуковое кино, свой гараж, совхоз. Профиль здравницы - сердечно-сосудистые и нервные заболевания", - отмечает Давлианидзе в кисловодской группе facebook   фото фото


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных