Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

23.07.2013

Евреи Кисловодска в солнечный день встретили "Мицва-мобиль" Еврейской этнографической экспедиции

КИСЛОВОДСК, АЕН (Мая Никулина) - "Мицва-мобиль" Еврейской этнографической экспедиции по городам России посетил Кисловодск.

В составе экспедиции приехали молодые раввины Менахем Мендел Готлиб, Шолом Лазар и Моше Вышедски.

Знакомство с городом началось с посещения городского краеведческого музея "Крепость". Старший научный сотрудник музея Наталья Лузина провела для приехавших ребят и сопровождающих их членов общины экскурсию, познакомив с историей многонационального города.

Отдельное внимание было уделено еврейской истории Кисловодска, роли евреев-врачей, ученых, деятелей искусства в становлении и развитии города-курорта, истории Холокоста в Кисловодске.

Далее была встреча с активом общины. Молодые раввины рассказали много интересного о еврейской истории и традиции, все желающие имели возможность посетить "мицва-мобиль", исполнить заповедь тфилин.

Шолом Лазар прикрепил мезузу в новом офисе общины и подарил председателю общины Татьяне Якубовской книгу отзывов для гостей общины. Первые записи в этой книге сделали ребята, пожелав кисловодским евреям успеха и процветания.

День выдался на удивление солнечным и теплым в череде дождливых дней, и ребята получили замечательную возможность посетить живописные окрестности Кисловодска, попробовать настоящий нарзан из источника.

Во время визита "мицва-мобиля" происходили интересные встречи. В городе люди подходили к "мицва-мобилю", интересовались тем, что это такое.

А у нарзанного источника экипаж "мицва-мобиля" встретился с семьей Давыдовых, которые пригласили их к себе в гости, чтобы вся большая семья могла посетить мобильную синагогу.

Самому младшему члену семьи - Ильазару-Лазарю в этот день исполнился ровно месяц, и родители, бабушки, дедушки, дяди и тети все были просто счастливы, что Вс-вышний благословил их дом посещением таких дорогих гостей.

Молодые раввины пообщались также с молодежью общины, и все вместе посетили памятник кисловодчанам, погибшим от рук фашистских захватчиков, большинство из которых были евреями.

Ребята почтили их память минутой молчания и поминальной молитвой.

Визит "мивца-мобиля" в Кисловодск стал важным моментом в истории еврейской общины города.

 

Aгентство еврейских новостей


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)