Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

23.07.2013

Евреи Кисловодска подняли вопрос строительства синагоги

21 июля Еврейская этнографическая экспедиция под руководством  Шолома Лазара, сына главного раввина России Берла Лазара посетила Кисловодск. "В прошлом году экспедиция не проезжала через этот город и потому они очень ждали нас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шолом Лазар.

Как рассказала председатель еврейской общины Кисловодска Татьяна Якубовская, вопросы в основном касались тех или иных сторон еврейской жизни. "Спрашивали, как проводить хупу (свадьбу), когда делать брис (обрезание) и так далее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Якубовская.

Шолом Лазар отметил, что  евреи Кисловодска подняли тему отсутствия раввина и синагоги. "Когда они увидели наш мицва-мобиль (передвижную синагогу), то даже сказали, что хотели бы оставить его у себя, залив основание бетоном. Многие мужчины зашли к нам и надели тфиллин (элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. При помощи чёрных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, их укрепляют на бицепсе обнажённой левой руки и над линией волос между глаз во время молитвы – прим. "Кавказского узла")", - рассказал Лазар.

О том, что евреям Кисловодска очень нужна синагога, участникам экспедиции рассказали и случайно встреченные ими у одного из источников минеральной воды члены семьи горских евреев, которые до этого даже не знали о существовании общины в городе.

Справка

До 1917 г. в Кисловодске проживал раввин с семьей, в доме которого проходили собрания общины. Сейчас это здание известно как памятник культуры и архитектуры начала 20 века «Дом раввина». (В 2003 году община обратилась в администрацию города с просьбой о возвращении здания, но до сих пор вопрос не решен, а здание медленно разрушается.)

После Октябрьской революции в 1920-30 годах идет интенсивное строительство санаторно-курортного комплекса. Советская власть не препятствует появлению в Кисловодске специалистов высокой квалификации из числа евреев. В 1936 году в Кисловодске проживало уже 640 евреев (2% населения города), в 1939 году - 766 евреев.

С началом Великой Отечественной войны еврейское население города резко возросло, в основном, за счет эвакуированных жителей с оккупированных территорий. Кисловодск считался глубоким тылом, никто не мог предположить, что фашисты дойдут до Кавказа. С первых дней войны Кисловодск стал городом-госпиталем, и сюда были эвакуированы целые коллективы больниц и медицинских институтов из Центральной России. Безусловно, среди них было немало специалистов-евреев с семьями.

В августе 1942 г. Кисловодск был оккупирован частями вермахта. Команда ЕКСД-12 была направлена в район Кавказских Минеральных Вод и Буденновск, с задачей навести порядок в оккупированных районах путем массового уничтожения коммунистов, партизан и евреев.

18 августа 1942 года была объявлена регистрация всего еврейского населения. Евреи в возрасте от 16 до 60 лет направлялись на принудительные работы и были обязаны носить на груди желтый Маген Давид.

7 сентября 1942 было издано предписание немецкой комендатуры, в котором всем евреям было предложено явиться 9 сентября на товарную станцию г. Кисловодска с небольшим багажом, якобы для отправки в малозаселенные районы Украины. В тот день около 2-х тысяч евреев были отправлены из Кисловодска в Минеральные Воды, где они и были расстреляны в поле за стекольным заводом вместе с евреями Ессентуков и Пятигорска.

После 9 сентября была объявлена облава на оставшихся в живых евреев. К счастью кисловодчан нашлись люди, которые прятали у себя еврейские семьи, помогали им тайно уйти из города в горы.

И все же после массового расстрела в Минводах еще 323 человека были расстреляны у Кольцо-горы в окрестностях Кисловодска. Память обо всех этих людях, известных поименно, и тех, чьи имена остались невыясненными, община бережно хранит - ежегодно в день расстрела и 9 мая на месте расстрела проводятся митинги памяти, читаются поминальные молитвы.

После войны в Кисловодск, для восстановления Всесоюзной здравницы, снова начинают приезжать врачи, архитекторы, ученые еврейской национальности. В 1948 году евреи Кисловодска обращаются с ходатайством об открытии в городе синагоги. Это ходатайство было отклонено.

Тогда же был создан Комитет в поддержку государства Израиль. Члены этого комитета впоследствии были репрессированы, и еврейская жизнь в городе «ушла в подполье». Также не миновало еврейскую общину и знаменитое «Дело врачей».

В городе также проживало небольшое количество горских евреев, но в связи с событиями 80-х и 90-х годов горские евреи стали все больше переезжать в Кисловодск из Дербента, Махачкалы, Хасавюрта, Нальчика и Грозного.

В 2000 году в городе была создана местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Кисловодская еврейская община». У евреев Кисловодска появилась возможность приобщиться к корням своего народа.

С ноября 2003 года в общине работает воскресная детская школа. Дети изучают иврит, историю, традиции еврейского народа. Для учащихся организуются экскурсии по историческим местам Кавказских Минеральных Вод и другие формы организации познавательного досуга. Также в общине активно работает молодежный клуб, участники которого принимают на себя большую часть работы по подготовке общинных праздников и мероприятий.

В общине регулярно собирается семейный клуб. Для членов общины организуются и проводятся познавательные встречи с интересными людьми, посещение общегородских мероприятий, обширная культурная программа.

Проводятся мероприятия для инвалидов и участников ВОВ, малоимущих семей. Регулярно проводятся курсы по изучению иврита, истории и традиций еврейского народа. «Кисловодская еврейская община» принимает активное участие в мероприятиях, проводимых совместно с другими национальными общинами и религиозными общинами нашего города. Участвует в социально значимых проектах. Поддерживается связь с другими еврейскими общинами, как нашего региона, так и всей России.

Автор: Материал подготовила Милана Соломонова

 

Рассказ "Как живут евреи Кисловодска" здесь

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)