Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Инвалидам в Кисловодске жить сложнее, чем в других городах

С диагнозом инвалидность приходится приспосабливаться к жизни в обществе. В маленьких городах это делать в особенности тяжело. В Кисловодске многие инвалиды лишены не то что самореализации и социализации, но и порой элементарной возможности просто выйти на улицу. Если ты инвалид, сиди дома – такова суровая действительность для многих ограниченных в физической подвижности людей.

 
Обратимся к закону №181 О социальной защите инвалидов в Российской Федерации Статья 15 Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры гласит следующее:
                                                                         
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Как обстоит дело с этим всем в Кисловодске? Пандусы у подъездов домов, учреждений и магазинов, специальные парковки и светофоры со звуковыми сигналами в Кисловодске можно по пальцам пересчитать. Не говоря уж об автобусах и маршрутках, в которые инвалид-колясочник просто не поднимется, а для человека на костылях это будет крайне сложно.
 
Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
Славно, если бы так оно и было. Но дело обстоит иначе. Взять, к примеру, самый крупный объект связи общего пользования – Дом связи на пресечении проспектов Победы и Первомайского, построенный еще при Советском Союзе. Его лестница не оснащена пандусами для инвалидов.
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Парковка для инвалидов есть у здания  администрации Кисловодска, в некоторых общественных местах в центре города и у крупных супермаркетов. Вот, пожалуй, и все. А недавно пандусы и парковки для инвалидов стали появляться в ряде магазинов «Магнит». На фото – магазин «Магнит» во въездном районе Кисловодска. На строящейся парковке пока что расположился только асфальтоукладчик. Одна новая парковка для Кисловодска,  конечно, капля в море. Но уже отрадно видеть, что людям, которые отличаются от остальных, но имеют такое же право на полноценную жизнь, здесь будет удобно подъехать к стоянке и поставить машину.

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)