Разместить новость
Подписаться на новости

11.02.2013

Климат Кисловодска: тридцать лет назад была более теплая погода

Помнится, в прошлом году синоптики обещали ставропольцам самую суровую за последние 20 лет зиму. На Северном Кавказе принято считать: если в Москве, в центральной полосе России зима суровая, то и в северокавказском регионе она будет холодная.

Прогноз не оправдался. На Кавминводах плюсовая температура держится с середины января: кое-где пробивается зеленая трава, вот-вот расцветут подснежники. Что это - погодная аномалия или устойчивое изменение климата?

Старожилы вспоминают, был такое период в предвоенные годы, когда в Пятигорске на Крещение, 19 января, люди ходили по улицам в пиджаках.

Как бы не доказывали синоптики научность своих прогнозов, природа действует по-своему. Похоже, закономерности просматриваются лишь в самой смене времен года. Весну, лето, зиму и осень никто не отменял. Синоптики строят свои расчеты на основе сведений, полученных метеорологами.

Кисловодская метеорологическая станция ведет регулярные наблюдения за погодными явлениями с 1850 года. Показания приборов снимают как минимум 8 раз в сутки.

Начальник станции Наталья Ульямперль нынешний теплый февраль аномальным не считает, а разговоры о глобальном потеплении называет преждевременными.

"Чтобы сказать об изменении климата, нужно сначала соотнести его с какими-то параметрами", - говорит Наталья Ульямперль.

По ее словам, в метеорологии есть рассчитанные в среднем многолетние значения метеоэлементов. Они рассчитываются за 30-летний период. Не произвольно взятый, а определенный Росгидрометом.

В настоящее время метеорологи пользуются климатическими нормами, рассчитанными с 1971 по 2000 год. Предыдущие были с 1931 по 1960. Основной характеристикой изменения климата, по их мнению, является температурный режим.

Как отметила синоптик, согласно климатическим нормам, средняя температура в Кисловодске составляет + 7,8 градуса - это на 0,1 ниже, чем в предыдущий 30-летний период.

ГТРК "Ставрополье"

Несмотря на похолодание, климат Кисловодска считается одним из самых лучших в Российской Федерации. Столько солнечных дней, отсутствие жары летом и аномально низких температур зимой, делает Кисловодск самым привлекательным городом для многих пенсионеров России.


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных