Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Архитектура Кисловодска – с каждым днем все нелепее

О старом Кисловодске, с его неповторимым архитектурным обликом сейчас напоминают разве что несколько сохранившихся с тех времен зданий и архитектурных форм. Например, Колоннада, питьевые бюветы, Октябрьские ванны или здание Филармонии.
Курортный Кисловодск стремительно теряет свое лицо, становится похож на сотни маленьких провинциальных российских городков. Вид его улиц часто вызывает недоумение, граничащее с отвращением.
Над бараками возвышается громада «Грин-парка». На проспекте Первомайском, на остановке Нарзанные ванны настоящий шанхай – среди скопища разномастных магазинчиков, ларьков и кафетериев легко заблудиться. Находящийся посреди всего этого многообразия торговый центр, метко называемый в народе «утюг» потрясает воображение своей странной архитектурой и какой-то громоздкостью и неуместностью.
Строящиеся многоквартирные дома, офисы и торговые центры однотипны, тяжеловесны и явно не вписываются в легкий и невесомый облик курортного городка.
Неприятно поражает воображение разительный контраст – город явственно поделен на престижные и не престижные для проживания участки. Есть районы, сплошь состоящие из так называемого «старого фонда» - старые бараки и общежития. А есть  элитные улицы с особняками, например, так называемая «Санта-Барбара».
В Кисловодске нет единого стандарта и стиля по строительству недвижимости. Дома, гаражи и хозпостройки лепят по собственному разумению, часто далекому не то что от совершенства, но и от простого здравого смысла. При этом некоторые не гнушаются прихватить кусочек соседской или муниципальной территории. Вот и пестрит Кисловодск пафосными дворцами, нелепыми гаражами и сарайчиками на курьих ножках.
При всем этом допускается развал зданий, представляющие архитектурную и историческую ценность. Так, безвозвратно утрачен дом Реброва, разрушается красивейшее здание главных нарзанных ванн. А к очередным «архитектурным шедеврам» добавился железобетонный монстр – пешеходный мост во въездном районе.
Говорят, что в Управление архитектуры и градостроительства Кисловодска то и дело поступают различные жалобы на незаконные постройки или самозахват земли. Само Управление – структура с малоприятным прошлым. Один из предыдущих начальников, А. Белоконь был захвачен с поличным на получении взятки и осужден. За ним сменилась череда временных руководителей и исполняющих обязанности. При таком раскладе Управлению не справиться с ситуацией в Кисловодске, навести бы порядок в собственных делах.
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)